暑假就要到了。妈妈说蚂蚁可以运输比它们自身大几倍的食物。所以我想做一个实验。
那天,我在墙脚放了一个小土豆。为了不打扰蚂蚁,我把我的头藏在墙边看着它。几分钟后,一只小蚂蚁来了,在土豆周围爬来爬去,想把土豆搬来搬去,但不幸的是他动弹不得,蚂蚁们自己爬走了,这时我想:蚂蚁可能放弃了。但过了一会儿,一群蚂蚁过来了。我终于明白蚂蚁为什么要爬了。这是为了找人帮忙搬土豆。
但正巧这时刮起了大风。那时,蚂蚁走得很慢。我想:也许这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁终于在土豆周围爬上爬下。我想:所有这些蚂蚁都比土豆轻。这些蚂蚁能移动吗?我睁大眼睛盯着土豆,但是土豆移动得很慢。蚂蚁们一起把土豆搬回洞里。
啊!团结是如此强大!