今天早晨,我吃过早饭就跟外公,外婆一起去割稻子了。我妈妈则留在家里洗衣服。
我们一起上了路,不到10分钟就到了。我跟外公、外婆一起光着脚走到了田里。外婆给了我一把镰刀,我心想:“镰刀不会那么小吧?”我心里产生了疑问。过了一会儿,我就开始割了,我抓起一把稻谷,就非常用力地割了起来。割了半天,那坚强的稻谷还没被我割下来,我发火了,用力一割,哈哈!终于被我割起来了一把稻子了。才割了一把稻子,我就出了一身汗。我心想:“看来,外婆外公平时割稻时,肯定非常的累。”我正想着,看见外婆把割下来的稻子给外公,外公再把稻子放在打稻机里面把谷子弄出来,叶子扔掉,看着看着,我也开始帮外婆把稻谷递给外公了……过了一会,妈妈也来帮忙了,我们四个人一起开工,不一会儿,就割完了。
通过这次割稻,我终于体会到了“粒粒皆辛苦”的含义……