尊严是人心上的一把大锁,它让你在各种事情面前正确选择;尊严是人手心中的一盏明灯,它使你在是非好坏之中看清对错;尊严是人成长中的一道防护,它使你在成长路上茁壮成长。尊严无论贫富贵贱,人人都会拥有。
今天看了这篇文章,我的心中猛然一惊,往事狂啸着,发疯似的朝我涌来,酸涩的滋味在心底酝酿。一个星期三下午的体育课,我和小伙伴一解散,就匆匆忙忙奔向双杠。体育器材上,“丁丁当当”金属碰撞的声音在此起彼伏,像是一曲优美的乐曲,在为我们喝彩,加油。我和伙伴在双杠上下翻飞,动作灵活得像只只小燕子,又像一只只翩翩起舞的蝴蝶。谁知,一位不速之客闯了进来。我们正玩得不亦乐乎,一个极其不和谐的重音插了进来:“让我们玩会儿!”一口的霸气!我们循声望去,发出这声音的,却是个小不点儿!低低的个子,短头发,可怎么也藏不住的,是她那刁蛮任性、渴望为所欲为的一颗心。伙伴先发制人:“我们凭什么让给你!”她却理直气壮:“难道你们不知道大的要谦让?”“你难道不懂先来后到?”我再也忍不住了,大声说道。更让人意想不到的事情发生了,她一下子坐上杠子,又招呼其他的人来坐。我们一看大势不妙,也连忙坐上。情况一时进入了白热化,两方虎视眈眈。我的一只手放在杠上保持平衡,女孩却蛮横地把我的手打了下去,一场“战争”不可避免地发生了。我与女孩大打出手,心中的怒火难以抵制,她狠狠地踹了我一脚,我推了她一下……最后,我的手狠狠地抓住她的手腕,她一下子挣脱开来,狠狠地扇扇了我一耳光。“叭——”那一声清脆而响亮,世界在一瞬间凝固,泪水止不住地向下流淌,刺得脸颊火辣辣得痛。我在这一瞬间,因鲁莽而丧失了尊严,我一败涂地。
恍惚中,我又看到了文中的黑子因为在教导员一次次的欺骗下抓错了小偷,从而丧失了对训导员、对人的一切信赖。文章中的训导员只想让黑子成为一个坚持真理的军犬,殊不知,却在无形之间扼杀了黑子对人的信赖,扼杀了黑子的尊严。“狗也是有尊严的!”文章的结尾让人震惊,也让人深思良久。狗也是有尊严的,更何况人呢?在社会中,黑子这样的人比比皆是,而像训导员这样的人也并不少见。在生活中,我们往往在维护自己尊严的同时,忘记了维护他人,也更忘记了人在丧失尊严后,痛彻心扉的苦痛与悲伤。更有些人,在平时的生活中,以一种极端、过激的行为去达到某种目的却未曾想到这会给人带来巨大的伤害!所以,让我们随时维护尊严,保护他人的尊严。