不管在烈日的烘烤下,还是在风雪咆哮下,最常见的就是买菜、卖水果的人们。
那是在小学的时候,每次放学都会和妈妈就近买点吃的。当我看见一排排摆放整齐的小摊时,总会觉得人们都在尽力的让人觉得自己的菜、水果最好最干净。可是一眼望去,有上了年纪的老爷爷老奶奶们,他们艰苦地在摊前守着。渴望有人来关注一下自己的东西。他们的脸被风霜压出了风霜,压出了岁月的痕迹。干裂的手依然在不停地劳动着。还有的时年轻的男人或女人,可能时因为没有找到好工作,只好在这里卖点东西,来维持自己的生活。他们失去了年轻人的活力,在他们眼中,那些好看的衣服,漂亮的包包,他们早已不再奢求。有的时爸爸妈妈带着自己的年纪小而可爱的孩子出来买菜,那些孩子们童稚的脸上,原本嵌着一双天使般的眼睛,但过不了多久,他们失去了孩子应有的光泽,换来了被风吹的红彤彤的脸蛋,看起来就很凉。那些孩子们有的还热心地卖着水果,脸上好不容易挤出一丝笑容。因为他们已经好久没有使用过表情了。那些大人则是一脸不屑。有时还会看到几个挺着大肚子的孕妇,裹着厚厚的衣服,来赚取未来孩子的生活费。
他们有可能永远过着这样的生活,他们从未抱怨过,他们已经把这样的生活当成了家常便饭。有点可能会干一辈子。我会用我微薄的一点零花钱买一点东西。但是我买的并不是那香甜诱人的水果,也不是那颜色翠绿的蔬菜。而我买的时他们藏在内心里生活的苦。
帮助他们,就是帮助我们自己。