自从孔子败在两个小孩儿的问题下后,他更奋发图强、努力读书了。经过学习,他的知识水平又提高了一截。他经常向先师的画像说:“我的知识水平提升到最高境界了。”话说一天,孔子静心打坐,谁知整整过了一千年,到了21世纪。
“嘟嘟……”汽车喇叭声把孔子惊醒,他连忙跳开。正巧碰上散步的我,我见他如此衣着打扮,便问他是何人。孔子答道:“姓孔名丘也。”我一惊:这不是孔子吗!我见他一时也说不清为什么会到这来,便让他到我家去。
到了家,我刚打开电灯,“哇呀”孔子惊叫一声,倒退了十几步:“此乃何方妖孽在此做乱!”我笑着说:“孔先生莫怕,这是一种白炽现象,当金属达到一定温度时便会发光。”他这才放心。我打开电视,他又问:“这人在小盒子里怎么不嫌闷啊?”我又解释:“这是物理,电子束打在有荧光粉的屏幕上,就会产生无数荧光点,它们溶在一起组成图像。”孔子似懂非懂的点头又摇了摇头,到最后总算说了一句:“知之乎。”到了开饭的时间,我对孔子说:“孔先生,我请你吃烤鸭。”孔子说:“烤鸭?”我哭笑不得。
晚上睡觉时,我恍惚中看到孔子捧着先师的画像说:“三人行,必有我师焉。我竟又败在小童手下。”说完长叹了一声。
第二天,孔子便不辞而别了,只在我枕边留了一张宣纸,上面写了四个苍劲有力的毛笔字:学无止境。