如果你是上帝,做出一个神奇的天平秤,将人类的一些道德放在秤上,好的一面将会沉下去,但如果我是上帝,将金钱和名誉放在天枰上,我就犯困了,如果没了金钱,就活不下去了,而如果仅有名誉,没有金钱人生又不能活的有滋有味,而放在那天枰上一下子上,一下子下,永远都不能沉定下来。
当然这只是我的一种联想,但假如真的有这种天平秤,我还真的很希望看到结果,当我认为金钱贵重时,活的没有尊严,金钱再多又有何用,而当我觉得名誉重要是,我又嫌弃那种凄凉,萧瑟人生,在二者的抉择中,我也无法决定。活的有尊严,但却没滋味;而活的有款,又没道德。我们应该怎么抉择呢,我带着疑惑第二天跑去问自己的母亲,母亲慈祥的面孔通过她的眼神告诉我了答案,而在那一刹那,我的心灵不知为什么突然被震撼了,但金钱的诱惑还是在我脑前漂浮,飘逸的生活还在诱惑着我。我的心情难免偏向于金钱,但看到母亲的选择时,我不得有点儿动摇,金钱的欲望也减弱了许多,但我不是那种世上的高人,世上的高尚者,也许这是一个十分愚昧的选择,但我却认为只有赚好了钱,才能在社会中独霸一方,这样才能赢得大家的期盼,但这种方法引来的也只是狗肉朋友,没有真实的友情在身边吗,拥有着金钱也没有意义。那么到底是金钱要紧,还是名誉要紧呢?
我不会偏袒一方,但双方都有好处,令人为难,而你会选择什么呢?