一座时隐时现在云雾中的孤山展现在眼前,显得那么威武。在它的北边,有一座贾公亭,虽已破旧不堪,但也隐隐泛着光泽。
眺望远处,西子湖好似一颗明珠闪闪发光,水面仿佛刚和湖岸及湖岸上那嫩绿的杨柳,高大的桃树齐平。下垂的云彩显得那么低,几乎要掉到水里去了。
瞧,“叽叽喳喳”声中,露出几个小脑袋,那是美丽的黄莺啊!它们正调皮地争夺属于自己的向阳的树,在一片叫闹声中体现出自己旺盛的生命力。那儿,传来初春新燕的充满力量的“喳喳”声。燕子回来了罢。它们正细心地啄弄那初春的泥土,欲想做成自己的窝。
纷繁的花儿又多又密,千姿百态地亭亭玉立在树梢头,楚楚动人。迷住了人们的眼睛,应接不暇,流连忘返。
淘气的春草探出脑袋,好奇地张望这个奇丽的世界,它刚刚钻出泥土,刚和马蹄齐平。
最喜爱湖东那隐没在柳树阴中的白沙堤,颇有流连忘返之意。
这就是早春的西子湖畔,美不胜收,生机勃勃。