童年六年级作文
每个人都有自己的童年,我的童年是在爸爸妈妈和爱我的家人精心呵护下成长的。几天是10月1日是祖国60华诞,看完阅兵式爷爷给我讲他童年的故事。
爷爷的童年有许多兄弟姐妹,父母照顾不来,当时身上穿的衣服都是老大轮老二······衣服破了补了又补。爷爷以前上学课程只有语文、数学,而且上完一年级就辍学了,因为没有钱。当时他们学校只有我们现在客厅那么大,桌椅还要自己带。下雨13天连水鞋都没有,都是打赤脚,也没有雨伞,随便用一个斗笠盖在头上。对比我们现在的生活学习,我们有语文、数学、体育、美术······我们现在的书本都是彩印的,文具盒是自动的,书包是高级的,一个有两三百元的。我们的操场又宽又平,还铺着塑胶,我们在上面做操,打球,玩游戏,教师又宽又明亮,桌椅全是新的,而且我们的教室还有电脑。
爷爷当时一日三餐都是窝窝头、稀饭、就光是稀饭都可以再上面照影,干饭也很少,就是咸菜。只有过春节的时候才能有鱼肉,能吃上一回饺子就不错了。现在我每天吃好吃的,怕我饿。有麦当劳、肯德基。有一次,妈妈带我去看《地道战》我吃着爆米花、喝牛奶。爷爷那时候连这些东西都没有。爷爷的房子是一家人挤在几间瓦房里,下雨天外面下大雨,里面下小雨,要用水桶接。而我们现在的房子是高楼大厦,里面有客厅,卫生间。
现在我常常去公园玩,有划船,跳蓝猫,射击,碰碰车,应有尽有。去图书馆,可以让我学到很多知识。
爷爷当时人穷志不穷,到今天一样也盼来了新中国成立60周年,过上了好日子。我们的幸福生活来之不易。现在我们的生活像阳光一样灿烂多姿,想彩虹一样五彩缤纷。我要好好学习,考上大学圆爷爷没完成上大学的梦想。