春节的节日作文
我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩,虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。
除夕是最值得我们庆贺的一个时刻,因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐趣,津津有味地品尝美味佳肴,享受着团员的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福,走到小镇的每一条大街小巷,你都会真切地感受到那激动人心的时刻。随着人们生活水平的不断改善和企业科技力量的提高,五花八门,千姿百态的烟花不断涌现,我们所看到的烟花越来越美,人们燃放的烟花也越来越多,特别是今年我感到变化很大。除了晚上8点钟的春节联欢晚会外,到了12点左右,也就是午夜零点时刻,我们又能听到一阵一阵激烈的爆竹和鞭炮,这是为什么呢?原来,这是为了迎接新一年的到来啊!
大年初一的早晨,我们总是要吃馄饨,这是我们的传统习惯。从初一开始到初十,我们大家都要到亲戚朋友家里去做客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片祝福之意。同样,亲戚朋友来做客也是如此。无论是我们去做客,还是亲戚朋友来做客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!
正月里各个商客初次开门都会燃放爆竹,企业开工一般在初六之后,也会燃放大量爆竹,还有的放烟花,看了呈现给人一派喜庆的景象,正月里我们家乡还有各类丰富的娱乐活动。
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃,吃汤圆表示我们大家团团圆圆,和和美美。
家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了,除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍,尤其是春节里,男孩子们可以尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着快乐的欢呼,那怕是悟着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!
春节是快乐的节日,是丰收的节日,让我们一起来庆贺吧!