节日作文:春节
春节,爆竹声声迎新春!
春节定在农历正月初一这一天,不过春节可不是只有一天,而是从除夕一直到正月十五,在这些天里每天都是过的非常的热闹,非常开心呢!
首先,来说说我们的除夕,这一天最重要的就是年夜饭了,年夜饭是家人的团圆聚餐,是一年年末最重要的一餐,是一年中最丰盛的晚餐。大人们都会准备好多我们爱吃的菜,有鱼有肉,有饺子,代表年年有余,吉祥如意!这一餐我们都会吃很长时间,边吃饭边聊聊这一年中的事情,大人们聊工作,聊生活,关注我们的学业,身体情况等等。吃完团圆饭就是最重要的一个环节,发红包啦,也是我们最开心的时候,拿着那大红包怎么都舍不得放下,妈妈说:“你们现在真幸福啊,妈妈小的时候可没有那么多大红包,有个五块钱的红包已经是大红包了。”晚上我们全家一起在客厅看起了春晚,那一天晚上也允许我们小孩晚睡啦!
正月初一,按照习俗穿新衣,戴新帽,还要在家门口跳一跳,寓意新的一年越来越好!
初二、初三开始就是跟着大人们走亲访友的给长辈们拜年啦!终于有可以和我的表弟妹们见面啦,好开心啊。今年表弟带我放了烟花,鞭炮,那味道可带劲了,不过刚开始我胆子小,点火也是发抖的,点完火把香一扔,自己飞快的跑的老远,被表弟他们笑死。后来慢慢的就熟练起来了,点起烟花来也是得心应手了。
到了初四,初五就是各种迎灶神,迎财神,放鞭炮的活动了,当然我们小孩子总是以凑热闹为主,最喜欢的还是正月十五闹元宵。元宵节除了吃元宵,最重要的是逛庙会,看花灯啦!庙会上各种各样的花灯,比如兔子灯、荷花灯、鲤鱼灯等等,让人看得目不暇接,还有各种摊贩,卖着各种各样好吃的好玩的,好不热闹。
春节,在这十多天里不知不觉的就过完了,作为神兽的我们也将继续回到校园继续好好学习,期待下一个春节的到来!