很长时间很长时间以前,有一个叫“年”的怪物,它常常在冬季欺负住在山里的大家,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,很多人家都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生失火堆或敲敲打打闹翻天的人家没受伤,因此山里的大家知晓了“年”怕三样东西。当“年”再来的时候,大家用这三样东西把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害大家了。将来代代相传,便形成了春节热闹的风俗。
我喜欢新年,每年的新年我都要去花市。花市里人山人海可热闹了,门店里的人在大声喊叫着卖各种各样的东西,有些卖艳丽多彩,芬芳迷人的鲜花,有些卖可口的爆米花和好喝的饮料,还有些卖各式各样的玩具。
近年伴随咱们国家的不断强大,各国的领导人也开始在新年的时候,发表讲话或文章向在本国的华人表示节日的祝贺,中国的新年在世界上愈加有影响力了。