中国的传统节日作文
嘿,小伙伴们知不知道?中国,是一个具备五千年历史的国家,一个具备传统节日文化的国家,一个值得大家中华儿女为之而骄傲自豪的国家。假如说起大家国家的节日,即中华传统节日,不知道你们又会有着哪种感慨感言的呢?大家都知道,中国是一个具备悠久文化的国家,就算只不过一个小小的节日,它都有着一段传奇的历史故事,耐人寻味。
说起新年,是中国最富有特点的传统节日,中国人过新年已超越4000多年的历史,关于新年的由来有多种说法,但其中常见同意的说法是新年由虞舜时期兴起。新年通常指正月初中一年级,是一年的第一天,又叫农历年,俗称“春节”;但在民间,传统意义上的新年是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕和正月初中一年级为高潮。在新年期间,中国的汉族和不少少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
因而一提到新年春节,孩童们就最是欢喜了,不只吃得比往日丰盛,且最重要的是能收获大大家的红包祝福,脸上别提有多欢快的面容呈现出来了。晚饭后还可以和亲人好友们玩上几把烟花,看着夜空中闪闪火光的景象,内心不乏快乐之感,甚是幸福满足。这也是新年存在的意义,合家团圆,欢乐美满,每一个人都可以收获喜悦和幸福。
中华传统节日除去新年有团圆之意料之外,中秋佳节也是一个阖家幸福的节日。说起中秋节,它其实与新年、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古时候帝王有春季祭日、秋季祭月的礼制节期为阴历即农历中秋节,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因这个节日在秋天、8月,故又称“秋节”、“8月节”“8月会”;又有祈求团圆的信仰和有关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。所以每年一到中秋节,也是大家最为看重的一个传统节日,即便是远在他乡的游子也会抽时间赶回家与亲人团聚,共度中秋佳节,别提有多欢喜了。
作为华夏儿女,大家都要倍感自豪与欣喜。这样多的传统节日,不只浓缩着中华文明的历史,且更多的是寄托了炎黄子孙淳朴的感情。所以有意义的中华传统节日,大家都需要好好对待,并且努力传承下去,延续中华民族传统,永存华夏文明,更好地展示中国传统文化的博大精深,源远流长!