中国的传统节日作文
元宵节应该是全家团圆的日子。我最想与远在内蒙古,从小抚养我长大的姥姥一起度过这个节日。可今年我和姥姥却相隔南北,无法相见了,这不禁勾起了我无尽的思乡之情。回忆起了去年元宵节时的场景。
2021年正月十五我是在姥姥家度过的。那天,我特地起了个大早。打点好一切,我就加入到了包汤圆的行列。这汤圆始于隋朝,可以说是历史悠久,没想到姥姥也留着这么一手包汤圆的绝活。事先,姥姥已将糯米与大米混合,泡在水里好几天。然后,把泡好的米细磨成粉。豆沙和我最爱吃的枣泥馅也提前准备好。做的时候,只见姥姥先在米粉中加入凉水揉成面团。包的时候,先取一小块面团,揉圆、按扁,再把馅儿放在中间,用面包起来,滚圆,一个汤圆就做好了。想着当时吃的美味汤圆,我的心中不禁升起了一股亲切的暖意。
吃完汤圆,我们一家人就去逛旧城的元宵庙会。还没进门,远远就已听到里面喧天的锣鼓声和欢呼声。走进大门,里面张灯结彩,人山人海。挤进人群,只见中间的空地上一条红龙和一条蓝龙,正上下盘旋着争夺一个彩球。那两条龙被舞得行云流水,让人眼花缭乱,以为是两条真龙正上下飞舞,争夺玉珠。舞龙结束,广场上所有观众齐声鼓掌喝彩。
接下来锣鼓声忽然一变,告诉人们群众游行要开始了。只见打扮得五彩缤纷的旱船队伍踩着鼓点儿划过来了。除了打扮得花枝招展的船,队伍里还有“海蚌”,“小毛驴”,“彩牛”。表演者有男扮女装,也有女扮男装的。上到7、80岁的耄耋老人,下到满脸稚气的孩子,都有参与。大红、明黄、翠绿、天蓝、金色、银色,人们好像把所有明亮的色彩都穿在了身上,喜庆极了。后面紧跟的是秧歌队和高跷队,表演者装扮成人们熟悉的各种戏剧卡通人物,踩在1米多高的木质高跷上,扭起来如履平地,还能翻跟头呢。队伍里有中国的孙悟空、唐僧师徒,也有国外的米老鼠、唐老鸭,有小丑,还有花脸。妈妈告诉我,这些都是当地特有的民间表演形式。我可是第一次见识这场面,看得是眼花缭乱,目不暇接。要不是家人提醒,连手里的相机都忘了,我赶快端起它来,留下了一张张喜庆、艳丽、充满民间节日气氛的照片。
元宵节代表着喜庆、团圆。今又元宵,我却不能回到北方,再次感受那份浓浓的民俗节日气氛了。翻看着带回来的一张张珍贵的照片,我多了一份对明年元宵节的期盼。