近来,一幅名为《睁眼瞎》的漫画,深深地吸引了我,看后我不禁气愤不已,心中不由得引发出一连串问题:现在的年轻人怎么这么没有公德心呢?为什么如此不讲文明呢?
漫画中描绘了一辆正在行驶的公交车上,有两个老人拄着拐杖摇摇晃晃地抓扶手,一位妇女一手吃力地抱着襁褓中的婴儿,一手艰难的抓着扶手,而在旁边的座椅上却安然地坐着四个年轻人,前排男的貌似官员,两手交叉地抱在胸前,女的穿着时尚,一直与身旁的男人谈笑风生后排男的故意把头扭向窗外,他们一个个就像睁眼瞎一样对身旁的老弱妇幼视而不见。
看到这样的画面,你一定感到奇怪,这几个年轻人真的会是真眼瞎吗?他们果真看不见老弱妇幼吗?是什么让年轻人们,变得如此冷漠?是什么让年轻人们心甘情愿做“瞎子"?
是什么?是自私心在作怪是公德心在作怪,在世界上仅有这四个真眼瞎吗?不是的,而是不计其数。君不见有些人对草坪上的警示牌视而不见照样去做;君不见有些人安静的图书馆里大声喧哗,旁若无人。难道这些人看不见提示牌吗?不是他们看不见而是道德素质太低下。他们只想着满足自己的欲望,却忽视了别人的感受不吸以自己一时的方便为代价去破坏公共道德准则成为了社会公德的破坏者,成了城市文明的抹黑者。
让我们行动起来,少一些“睁眼瞎”,多一些文明者,让我们守公德讲文明,还社会一个风清气正的蓝天。