漫画“假文盲”观后感 这是著名漫画家华君武画的漫画。大概内容就是这样的;一天,在车站里的一个上车处,耸立着一块牌子,上面清清楚楚地写着‘母子上车处’几个字。但有个瘦弱的妇女抱着一个婴儿,躲在了告示牌的后面。那位妇女的眼里显着无可奈何的神情。为什么这位妇女不站在候车处,却躲在角落里呢?原来在候车室里挤满了几个年轻力壮的男子。他们闭着眼睛装作看不见告示牌和那对母子。
漫画家通过漫画,强烈地批判了当今社会上的一些不顾社会公德,损人利己的人。其实,这样的人和事在我们周围并不少。
在公车上,部分座位清清楚楚地写着‘老人专座’,但一些人就装作看不到,照样不让老人先坐。广播不断地说:“清给有需要的人让座。”但某些人就是装作听不到。在公园里的草坪上,明明有警示牌写着‘请勿踏入草坪’的标语。但有些人硬是装作看不见,就是要走到草坪上玩。这些例子完全地反映出了当今社会上的许多人缺公德心。
今后,希望大家都从我做起,从身边的小事做起,做一个有公德心的公民。