我在语文书的第四单元的口语交际与习作里看到了一副漫画,我想它应该是这样一个故事:
一个高高瘦瘦的男人,他家世世代代以开店为生,可是到了他那一代,就搞砸了,他非常好赌,把自己的钱赌完了,就偷偷用家里的钱。直到有一天,他家的积蓄被花光了,他父母的辛苦钱也被他花光了,只剩下了一家店面,为了帮他还赌债,父母卖了店,省吃俭用,帮他还完了债,让他不要再去赌了,那时他父母已经积压了许多疾病。但是他还是忍不住去赌博,又一次欠下了债,最终父母被他给活活气死了。
他过着无依无靠的生活,心想:这样下去不是办法,得找份工作,赚钱娶老婆成家。于是,他在城里到处找工作,终于有一家木材厂要收木头,他可以到山上砍树赚钱,听到消息后,他高兴极了,连忙拎着斧子上山。来到一片茂盛的森林,他点燃一很烟,悠闲地吃着,一边吃,一边砍,他的眼睛瞪得大大的,好像把这棵树砍倒,他就要发大财似的。一只啄木鸟飞到他肩上,一边啄一边说:“这段木头里一定有虫,我的家就在这棵树上,他为什么要砍掉它呢?树哪里得罪他了?”那个人不屑一顾,只想着砍树。这一天他收获很多。他很高兴,从那以后天天开砍树。他脑子里长虫了吗?这样砍下去,树迟早会被砍光的。他不听人们的劝阻,执意要砍树。慢慢的,山上的树都消失了,只剩下哭泣的树桩……
就在那天,山洪爆发,是那么突然,奇怪的是,那个伐木人被洪水冲得不知去向,而其他人都安然无恙。
从这个故事中,我们明白,乱砍滥伐是不对的,迟早会受到大自然的惩罚。我们应该保护环境,保护大自然!