在这个社会,文盲是很难生活下去的。可有些人,因为自己的自私自利,故意装作文盲,占些小便宜。昨天,我在书上看了一幅漫画——《假文盲》。
画中,一个寒冷的早晨,人们都赶着去上班上学,车站人山人海。一位母亲抱着自己的孩子站在一块“母子上车处”的牌子后面等车。这时,四位强壮的男人来了,他们向着牌子走去,把那对母子挤到了牌子外面去。那四位壮汉像看不见“母子上车处”这5个字一样,板着脸,目中无人地盯着前方。排在最前面的那位壮汉看起来很有文化,他脚踩一双大皮鞋,手放在兜里,对旁边的母子视而不见。第二位壮汉带着一顶帽子,穿着一件皮大衣,毫不在乎牌子上那大大的5个字。第三个男人身材矮小,带一幅眼镜,像一个知识分子,却做出一副旁若无人的样子。第四个壮汉虽然带着口罩,但也掩饰不了他内心的不安。人们看到了,纷纷指责那四个大男人,而他们却假装听不见,仍直立立地站在那儿。
这四个壮汉为了抢位子,为了不拥挤,占用母子的位子。他们看起来一表人才,文质彬彬,内心却是那么的肮脏。同学们,现在,这股坏风气越来越严重。人们为了方便简捷,到处乱扔垃圾,上车时插队,乱践踏草坪,不仅扰乱了秩序,还对大自然造成了破坏。难道大街上没有写“不要乱扔垃圾”、“不要插队”、“不要踩草坪”这几个字?难道这些人真的都是文盲吗?不,这只是因为他们的素质差,没有公德心造成的。
车站上的一幕把人们的真实面目展现出来了,为了一点点小利益,不尊老爱幼,不遵守秩序。
跟着我一起行动吧!一起做一个有素质,有公德心,有文化的人吧!