《放牛班的春天》观后感
近期我校举行了观影活动,学生与老师共同观看了法国电影《放牛班的春天》,同学们用晚自习的时间写下了自己的观后感,在全班同学上交的观后感中,助教老师们精心挑选出十篇较为优秀的文章,由学生本人在全班同学前作朗读展示,再由全班同学评选出较为优秀的三篇文章,获得丰厚的奖励。其中,同学们有对老师,教育以及意见提出自己的想法和感悟。
韩愈曾言:“师者,所以传道受业解惑也。”马云曾说:“老师都有一个共同点,甘愿当绿叶,永远希望学生比自己优秀,永远希望学生超越自己。”正如片中的马修老师,因材施教,晓以道理,动以真心,以真心感化学生,让学生找到自我的价值。在这个日益重视知识的时代,影片也在告诉我们,是时候追寻尊师重道之古风。
教育是国家的百年根基,有十年树木,百年树人的说法。同学们感慨电影中“犯错——惩罚”的残忍教育,使电影中的孩子们心灵蒙上霜尘,认为家长老师与孩子们应该构造一种相互理解的关系,在成长过程中更应重视孩子们错误的纠正而不是过度的体罚,这才是教育的目的。
生活中并非一帆风顺,少不了他人的偏见与别人的不理解。片中的马修的老师受到校长的冷眼与嘲讽,依然本着初心,让孩子们在塘底发出最美的童音。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,重要的是我们要具备抵御他人偏见的力量。