《放牛班的春天》观后感
看到这个影片名,我就想:为什么叫“放牛班”呢?他们度过的是一个怎样的“春天”呢?带着重重疑问,我走进了这部电影。
电影的主人公是一位叫马修的老师,他来到了一所寄宿制的男子学校,那里的学生有很多的坏毛病,好像放养的牛群没有纪律,不求上进。但马修老师没有放弃他们,而是用善良、宽容,用音乐努力改变着他们。
学校里有一位叫麦父神的老师,因为眼睛受伤而不能上音乐课,所以马修老师成他们音乐课的代课老师。马修老师通过自己的耐心沟通交流,发现这些学生各有特长。于是他组织了一个音乐合唱团,其中有一个叫特朗奇的孩子,他有着很高的音乐天赋,他成了音乐合唱团的主唱,后来还成了出色的音乐家。一步步的,慢慢的,他帮助孩子们找回了自信。
学校里还有一位粗暴的校长,总是用简单粗暴的方式来教育孩子们。种种原因,马修老师被坏校长解雇了。在他离开学校的那一刻,他的学生们用纸飞机写下了一段段和马修老师告别的话语,表达出对马修老师的敬爱和不舍,我被深深地感动了。
原来马修老师就是孩子们的春天。是他的善良,他的宽容,他的坚持不懈,帮大家找到了自己的春天。春天,就是同学们的梦想;春天,就是同学们的新生。
愿我们都能拥有自己心中的春天!