《放牛班的春天》观后感
无意中在电视上看到一部法国原版电影《放牛班的春天》,放牛班的春天也是教育的春天。这是一部让人心灵震撼的电影。说的是1949年的法国乡村,音乐家马修到了一间外号叫“塘低”的男子寄宿学校当学监之后发生的一些列事情。
这里的学生都是怎样的孩子呢?这又是怎样的学校呢?大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。
性格沉静的马修尝试用自己独特的方法来改善这种状况,他的办法就是音乐,因为他是音乐家,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
他创作适合孩子特点的音乐作品,将这些孩子有机地组织起来,组织一个班级合唱团,并根据他们各自不同的声音特点分成不同声部,即使最没有音乐细胞的孩子也动起来了,做乐谱架,打节拍……奇迹出现了,这些顽劣难以管教,问题多多的孩子们,在音乐的熏陶下变了,变得让人难以置信……直到马修被校长赶走,孩子们从窗口放飞一个个纸飞机,上面写着对老师的依恋、感激,甚至有一个孩子愿意岁马修而去……
看完电影,心情久久不能平静,好久没能看过这样让人刻骨铭心的电影了。这是一部反应教育问题的电影,也是一部反映社会问题的电影,也是一部反映人性的电影……一部优秀作品,是一个立体的,鲜活的,生命力极强的。作为一名教育人,我看到的是教育,感触最深的也是教育问题。这里的似乎都是些问题儿童,不管是什么样原因,每个孩子身上都或多或少,或大或小存在着问题。对待这些孩子有什么行之有效的办法吗?那就是音乐,迷人的天籁般音乐真的能净化心灵,陶冶性情,弥平一个个创伤的心灵……音乐是神奇的教育。