放牛班的春天观后感
雅克贝汉说:“孩童时代的面孔,连同内心深处的情感对我们是如此珍贵,以至于在日后的人生道路中,幼年时期的记忆永远无法磨灭。”电影《放牛班的春天》完美的阐述了这句话所要表达的意义。
电影讲述的是一位失业的音乐教师马修在一间名为“池塘畔底”的学校发生的一系列的事。初进学校,他如同进入了一个孩子们的地狱、他被匆忙逃走的原任老师的经历所震惊,又亲眼目睹了学校各项严厉的惩罚手段。校长的残忍和其他老师的冷酷,孩子们的无法无天和可怜无助,让他产生了一种改变学校的冲动。他在乐谱上写下了专门为孩子谱写的歌曲,他用纯净的音乐唤回了老师们冰冷已久的心,解脱了束缚孩子们身心的绳索,抚平了他们受伤的心。
当我怀着一种不知名的心情看完这部影片时,我想了很多,马修的善良、仁爱和宽容得到了他所想要的改变,这可能也是我们每一个观众所期待的。当马修黯然离开学校时,一双双从窗外伸出的小手和飞出的纸飞机,写满了祝福与不舍,我想还有感激,感激老师为他们所做的一切,感激老师用他的坚持帮他们找回了属于本性的东西,不是无知。更不是冷漠,是恩存。不管是马修的坚持,还是每一个孩子的成长,都实实在在的印证了著名教育家陶行知的“漫天撒下爱心种,伫看他日结果时”
多年以后,当他们回忆起幼年时的一幕幕时,感激与感动让眼睛湿润了,神圣而纯洁的音乐不但净化了孩子们的心灵,更对他们今后的人生道路产生了重大的影响。我想他们的成功离不开幼年马修的付出,同时幼年内心深处的真实情感与记忆在他们的心里留下了一段珍贵的回忆。
美丽而自然的电影情节里,莫翰奇与贝比诺给我留下了深刻的影响,一个告诉我简单干净的音乐里蕴含着一种无与伦比的美,当他用天籁般的嗓音向马修传达着理解与谅解时,从两人的眼中我读到了幸福。一个用他的天真告诉我,一个人的等待和执着是值得的,尽管那天正是星期六。
每个人的成长过程中或许都会有一个珍贵的人,他春风化雨般地教会我们许多知识,让我们懂得更多道理,善良、宽容、执着、爱??