没有努力,何来成功?
爱迪生说过:“天才是由1%的天赋和99%的汗水铸就而成的。”从这句话中,我们不难看出:天赋并不占成功的太多比重,而所谓的天才都是靠平时的努力才诞生的,没有平时的努力,又何来明天的成功?
古今中外。李时珍走遍天下,尝遍百草,编写药学著作《草本纲目》;陈景润思考计算无数次,得出“2+2=4”;爱迪生失败1000多次,才创造出白炽灯……这些伟人的成就难道是一整天无所事事,只吃喝玩乐得出来的吗?当然不是。同样的年龄,当我们正在玩文具时,陈景润却在苦苦思考,只为摘下数学皇冠上的那颗明珠,让中国人扬眉吐气;当我们晚上安详入眠时,李时珍却夜宿古寺,以身试药,只为编写一部完整、药效正确的药典,让老百姓不再用错药;当我们与家人一起吃早饭时,爱迪生却在四处奔波,只为找到合适的物品当灯丝,给人类带来第二次光明。他们能名传千古是有原因的。
既然有人勤奋努力,那必定少不了妄想不劳而获的人了。
看考场上,人人都在奋笔疾书,只有他,眼睛时不时瞟向同桌的试卷。他抄了起来,分数出来了,98分。老师表扬了他,他得意极了。可到了期末,抄谁的?不出所料,不及格!老师惊讶极了,事情败露,他好后悔啊!
“少壮不努力,老大徒伤悲”。我们不可以不劳而获,要通过努力获得成功。