已经是第四日了。那个帅气的男孩唇边微微有些泛青,长长的睫毛一下都未曾动过。她守在病床前,眼神失焦的望向窗外。一位大夫走过,她的眼神飘了飘,看了一眼儿子,跑出门去。
“大夫,我儿子他……什么时候能醒来?”年轻的医生愣了愣,“他……他是植物人,你知道……”“他是我儿子!”她近乎无理地打断医生,一字一顿的说:“他什么时候能醒来?”这语气把对面的人吓了一跳,翻翻手中长长的待查房名单,他低声说:“几十几百天都是有可能的……”“一千天,可以么?”“……可以试试……”
她买了一本台历,隔壁床的家人给她一只红笔,要她每过一天就画上个叉,她想了想,在当天的日期上画了一张笑脸。把台历转到她和儿子都能看到的方向,开始了她的第一个故事:
“儿子,你知道么,你刚生下来的时候七斤多重,护士抱来我一瞧,嚯,这么个丑小子……”
已经是第一百日了,那个帅气的男孩唇边干干净净,长长的睫毛却依然未曾动过。她炖了冬瓜汤,挤了十几站公交车赶来,一推开病房门,突然迎面一个大大的拥抱,她吓了一跳,心跳仿佛停止了——
“李姐!我儿子醒了!”是隔壁床那个男孩的母亲,她望向那双噙满泪的眼睛,欣慰又苦涩的笑了。
她走到床边,打开保温桶,小心翼翼的盛了一碗汤,边喂边开始了她的故事:
“这夏天,热的怕人,我想给你煮你最爱的绿豆汤,可报纸上说那是凉性的,你不能吃太多……”
已经是第六百日了。她推开窗,震落了窗沿边的雪,前些日子医生不让她的儿子再在医院住下去,她们母子二人就又回到了那间小而温暖的屋子。
台历早已换过一本,她翻了一页,仔仔细细的画上三道弯,温柔的目光望向床上的少年。
“那个陈阿姨打电话来说她熬不住了,她那么瘦弱,确实辛苦吃不消。你放心,妈就这么守着你,我们说好的一千天,还早呢,你累了就多睡会。”
已经是第九百七十日了,黎明,她趴在床边睡熟了,梦里,那个帅气的男孩长出了新胡茬,长长的睫毛依旧安安静静,她已经要开始讲第九百七十个故事……
突然,她的肩膀像是被谁拍了一下,有人用极轻的语气唤了一声——
妈妈。