“……满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”你独自倚靠在暗黑色的木窗前,看着大雁飞去,伤心泪欲流的吟唱着这首《声声慢》,感叹着物是人非的种种变迁,你一杯尽去,想要借用酒水来消除这云雾般绕在心头的愁云,却无可奈何愁上更添新愁。
命运的坎坷将你昔日的天真烂漫尽相散去,用无情的画笔将你画做了愁绪的化身。秋风的萧瑟肃杀着你的心情,大雁过往,伤心得泪流满面的你认记了这个旧时的相识。
你独自一个人呆在被世俗所遗忘的地方冷冷清清的回忆着那逝去的年华,寻寻觅觅往昔的纯真情感,想不到,梦之惊醒,回到现实。你只能感觉到秋风带来的凄凄惨惨戚戚的伤痕。
风停住了,叶儿也都落了,避乱金华的你早已忽略的容颜上的记痕,欲问人在何处?似在咫尺,却又远在天涯,离别的情绪无法消除,刚下眉头,马上又爬上了心头,你望着徐徐飘落而下的枯黄残叶,只能,微微叹息……
你在乱世中与“辞藻非女子事也”的沉沦滥调作着顽强的反抗,你心系着那个胆小怯弱的赵氏君王和整个在风雨中漂泊的大宋王朝,熟敢问?在那个离乱的年代里,又有哪个女子像你这样,忘掉了自我,完全把自己与国家紧紧相连?追随着他们的脚步一路向南?恨,也恨,那些胆怯的统治者抛下了千千万万的子民,乘着“破船”可怜的仓皇逃命。任你在海边悲痛的喊着,流着热泪,可是他们怎么也不肯回头望一望在烟火中破碎的山河。你恨着,恨着自己怎么不是男儿,可以冲锋陷阵,在沙场上用铮铮铁戈奏起悲壮的嘹歌?你只能无奈的坐在远离军营的后方,手握着《金石录》的残卷看着黄花在劲猛的秋风中一朵朵的凋零……
这就是你一个小小的缩影,你是在乱世中浮浮沉沉的一朵海棠,辗转了千百年的岁月留在了这里,细腻的笔尖触过了秋之心灵的呼唤,印记在了多少文人墨客的心中?
面对叶落的季节,我第一个想到了你,李清照。这个永远也不会被我们所忘记的奇女子,蜕去了世俗的束缚,穿越了时间、空间与自我,用着自己短暂而又永恒的一生书写了一部愁绪的传奇。你是伴随着沉寂的萧索之音在文学的历史长卷中缓缓舞动的枯叶蝶,是那么美丽,又是那么的憔悴。