走过那条熟悉的羊肠小道,看着周围的景物,竟有一点物是人非之感。就那么短短几个月的时间,变化怎么就如此之大。原本流淌着的小河呢,原来长满各种花草的土地去哪了,消失了吗?我不清楚,我只知道前面多出的那块地曾经是条小河,身后光秃秃的一片曾经是原野。在这片土地上有过许许多多的杂草、野花,可现在消失了,连一点存在的迹象都没有,它们消失的很彻底。
小时候,那儿是一个小村庄,和我住的那个小村庄就隔着一条南北延伸的马路,村上住的人不多,大多是老人和小孩。老人们闲来无事,总在家门口种着各式各样的蔬菜和果树。还有一条小河贯穿整个村庄,在村尾汇成一个小潭,水很清,每户人家都在河里放养了鱼,在河中间插着几个木桩,上面写着“河内放鱼,禁止垂钓。”夏天男孩们都会去小潭里游泳嬉戏,女孩们则坐在水栈上,将双脚浸泡在河水里,感受河水带来的丝丝凉意。可是,这样宁静的生活却被打破了。那年我上初中,大队里下通知说要拆迁,这块地被人买下建厂房了,一年之内大家都要搬走。村上的人开始四处找临时居住点,东一点儿西一点儿的往外挪,人也越来越少了,最后就都走光了。只剩下一片废墟,但河里的鱼还在游着,岸边的树还在开花结果,田里的菜还在生长……就这样荒废了一个春天又一个春天。
没人看管这块地,却显得更有生机了。春天,野草、枸杞藤、马兰草等一些不知名的植物装点着这块地;夏天,小麦花、向日葵、月季花争相开放;秋天,菜花、芝麻花在夕阳的映衬下又是一番美景;到了冬天,虽有些萧条,却存在着生的希望。
每个周末,我都会一个人去那儿放松心情,感受着不同季节的风带来的不同感觉,那儿很安静。那儿是我一个人的乐园,我曾为只有我一个人发现这个乐园而兴奋不已。我多么希望永远不要有人再记起它,不要再来打扰这片安静的土地,可,天不遂人愿。几个月前开来了几台推土机,将这儿再次移为平地,并把河填了,树拔了,只剩下光秃秃的土地,这儿可真成了不毛之地。
再次走上那条羊肠小道,回忆着以往的点点滴滴,看着如今早已荒芜的土地,心中不觉充满了凉意,泪水顺着脸庞滑落。为什么要摧毁它,摧毁那个充满欢笑的地方。谁还能还我一片净土,谁还能还我一个梦。