早上,外公满头大汗地跨进门,手里还拎着一篮豆芽。他一坐在椅子上,准备开始择豆芽。我连忙跑过去,说:“外公,您累了,我来替您择吧!”说着,我拿过篮子就择了起来。这时,弟弟也走了过来,帮着我一起择。
豆芽是白色的,嫩嫩的,晶莹剔透。有些弯得像鱼钩,有些直得像木棍,有些粗得像小指,有些细得像胡须。择豆芽的时候,要先把芽和根都摘去,再把择好的豆芽扔进干净的盆里。
我们择啊,择啊,不一会儿,我就有点儿晕头转向了,经常把摘下来的芽和根扔进盆里,把择好的豆芽扔进垃圾堆里。弟弟看了,在一旁哈哈大笑:“错了错了,哥哥!你再放错,咱们中午就要吃炒豆芽根了!”
中午,外公把一大盘热乎乎、香喷喷的豆芽端上了桌。我们围坐在餐桌旁,享受着美味。咦,这豆芽好像比平时好吃多了!吃着豆芽,我心里有一种说不出的快乐,我想,这就是劳动的滋味吧!