她的头发已经全变白了,像一丛毫无生气的杂草,像一团杂乱的鱼线,罩在头上。
黄中带青的脸上沾满了污垢,还有时光和挫折留下的道道痕迹。清晰的,刺眼的。
眼睛空洞,好象没有瞳孔,第一眼看上去总有这样的感觉。其实是有的,只是没有光。没有悲哀的气息,因为悲哀早以消尽了;没有希望的声响,因为希望早已丢失了。
原来,是有悲哀的,只是就像是蜡烛,燃久了,油就耗尽了。祥林死了,改嫁的丈夫中风了,阿毛又被狼叼走了,消尽了,最后一点的悲哀也没有了。
原来是有愤怒的,只是就像一块有棱角的石头,在湍急的溪流中,久而久之,棱角被磨平了。捐了门槛,也不让参加“祝福”,最后一点的希望也失去了。
还有什么呢?
命运啊,你让她的眼睛里还有什么呢?
是愤怒么?卑微的愤怒在你面前是多么的微不走道。
是服从么?服从早在四婶的那一声“你放着吧,祥林嫂!”中被吓走了。
眼睛里是无际的,混浊的黑暗,是无言的,非人兽的话语。
干净的鲁镇,有灰的烛台,白蓬船,发亮的香案,阿毛的小篮,自己捐的门槛……
这双眼睛真的累了,闭上了,闭上吧。
不要再看了,不要再受了。
命运啊,你还要让她看什么呢?