好书可以洗濯人的心灵,坚定人的信念,锻炼人的意志,培养人的品质。寒假期间,我读了一本好书,名字叫《小故事大道理》,这本书让我受益匪浅。
书的内容是分成一个一个的小故事,其中,我印象最深的是《惩罚》这个小故事,短文的主要内容是这样的:“我”的老师布置了一项作业,观察一种小动物的习性,“我”决心做好这项作业,所以,“我”便选择了一种动物——老黄牛。“我”家虽然在农村,但却没有牛,“我”家有好几本科普动物书,便抄下了几段。果然老师表扬了“我”,并亲自带同学们到我家看老黄牛,我心里很紧张,到了村口,老师突然说不去啦,我们只好返回学校,这时,我才松了一口气,从此,我再也不敢不诚实啦。因为,老师严厉而温柔的眼神告诉我他知道了我在撒谎,但没有揭穿,没有伤害到我的幼小的心灵。留住了我的颜面。
这篇文章对我的触动很大,师生之情往往就在细微的接触中。老师点到为止的惩罚,把说谎的错误烙刻在孩子的心里。正确对待学生的成长,帮助他们塑造完美的人格,这是老师给予孩子最好的知识和启示。