《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个小男孩成长的故事,记录了他在学校、家庭、社会的所见所闻,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,只有文字里行间那洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚、质朴的感情,饱含浓厚了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,这一切的一切,使人读之,有着感人肺腑的力量,尤如在爱的怀抱中成长。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,有着长辈们对孩子的教育和启示,写了他们呕心沥血的教子篇。
爱,充满生活,融入生命。积极地对待生活,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。投入热情,一种对于生活的爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。但是如果你加以体会,你会感觉到:人生,这是一个多么美好的东西啊!