大家应该都知道《昆虫记》是法布尔的作品,它是法布尔通过50年的时间观察昆虫写下的。
我最喜欢的一个故事是《蜜蜂,猫和红蚂蚁的寻家之旅》,它讲的是作者通过实验,把蜜蜂、猫和红蚂蚁都放在了一个陌生的地方,看他们能否找到回家的路。结果是蜜蜂和猫都可以,而红蚂蚁只能凭借记忆力寻找。
我认为,大自然是人类最好的老师,而观察能使我们在老师那里学到很多东西,记得苏霍姆林斯基曾经说过:“观察对于儿童之必不可少,正如阳光,空气,水分对于植物之必不可少一样,观察是智慧的最重要的能源”。莱特兄弟难道不是因为观察制造出了飞机?牛顿难道不是因为观察发现了地球引力?正如伽利略所说:“一切的推理都必须从观察与实验中得来。”
《昆虫记》让我眼界开阔,让我叹服法布尔为探索大自然的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了法布尔的独具匠心和细微的观察。
“以一颗真心,叙述一个妙趣横生的世界,启迪无数的孩子,是一部不朽的作品。”我就是这样看待这本书的。