为了尽可能地体会到原著的思想,我买了双语版本的《小王子》,在读的时候,我先读英文版,然后再看中文翻译版,《小王子》不像其他的童话,有开心的开篇和幸福的结尾,读完《小王子》后,我的内心感觉很孤独,对,是孤独,而不是沮丧或者是伤心,因为我们每个成年人曾经都是小王子,而小王子最后被毒蛇咬了,身体也不见了,我们都不知道小王子去哪了,就像我们曾经的纯真和美好,被现实狠狠毒打以后,不知道去哪了,似乎死了,又似乎还在,没有人给我们答案,除了我们自己。
我们曾经,也会爱一个人,就像小王子爱玫瑰花一样,包容着对方的骄傲和无理取闹,然后累了,就选择离开,有的人后面会再碰见小狐狸,驯服了小狐狸,以后的人生有人陪伴,有的人就没那么幸运了,他们以后可能就只能碰到一个国王、酒鬼或者是商人。然而,大家好像看不清这个现实,大多数人都会认为,以后会碰到更美丽的玫瑰花,于是错过了一个又一个的人,最终走向孤独。只有足够幸运的人,才能回到B612星球,回到玫瑰花的身边,而玫瑰花也在原地盛开等你回来,可这样的几率,怕是比遇到玫瑰的几率还要小几百几千倍。
小王子其实就是每个成年人心中的纯真和美好,但最终走向何方,取决于成年人作出什么样的选择。如果你选择适应社会做个正常的成年人,凡事以利益作为衡量标准,再作出理性的选择,那你的小王子就会死;如果你能在纷纷扰扰的生活中,保留你的纯真与善良,那么你的小王子就会活下来,也许他会回到B612星球,跟他的玫瑰花过上幸福的生活,也许他会回到小狐狸身边,继续驯服小狐狸,也或许他会继续在各个星球旅行,见更多的人,理解更多人的生活,但无论怎样,都比从宇宙间消失了好,因为这样我也许会收到有人给我的来信,信上写着小王子在哪颗星球出现过,问过大家如何让山羊吃掉猴面包树但不吃掉玫瑰花,这样就足够了。