在一个安静的午后,我静静地读完了这个美丽的故事。春歌的故事就像一阵暖风,将勇气和力量吹向别人,让人回味无穷,正如作者吴周兴在书的最后所说的春天,春天来了!是的,春天来了!-题词
我想,如果没有战争,春歌这个像百合一样单纯害羞的姑娘,说不定会接受命运的安排,像那些豪门贵妇一样,成为优雅妩媚的少妇。每个人的心都被烙上了重重的烙印,战争的脚步没有停止,上海这座灯红酒绿灯火通明的城市毫无意外地遭受了重创。人们的呼喊声和呼喊声并没有阻止死神的脚步。一步步走向毁灭!
故事发生在春歌身上,春歌是一个非常害羞、不注意别人的女孩。春哥的父亲是一家杂志社的主编,一家人过着幸福祥和的生活。春歌是一个普通的女中学生。与才华横溢的姐姐不同,在学校能和她说话的好朋友只有美凤,在家里能和她说话的只有车夫有根。成名后,姐姐愿意和她一起坐车。姐姐还让春歌把她写的情书交给教春歌唱歌的肖老师。肖老师拒绝了她的妹妹。姐姐,这件事发生在不久之前,可是我父亲不知怎么失踪了。街坊邻里渐渐搬离了他们家。最后连春歌最好的朋友美凤也没有父亲的工资,也远离了春歌。之后,家里的负担越来越重,连佣人的工资都发不起。最后只剩下常年在他们家的佣人韩妈和司机有根。最后,母亲付不起他们的佣金。,只会让他们回到自己的家乡。为了攒钱养家,妈妈只好租了一间小房子,春哥于是辍学卖艺卖艺。她还结交了好朋友红豆,红豆长得很漂亮。美丽的阿美,春歌为那些生活在底层的人感到悲哀,却没想到平静的生活不会持续太久,战争在所难免。在这场战争中,春歌失去了好朋友梅。风、有根、阿米,连韩妈都成了乞丐。春歌再也无法承受战争带来的痛苦。她身患重病,却被韩妈的话打动,决定好好生活。一路走来,好好照顾一家人,却没想到,父亲的事情出现了转机。最终,一家人终于走出了战争的阴影,迎来了幸福的生活!