今天,我们学了《乌塔》这篇课文,乌塔独自一人游欧洲的勇气把我深深地打动了。
本文主要讲了德国小女孩乌塔趁暑假独自一人游历欧洲。一个仅仅14岁的小姑娘,一个人去欧洲却不害怕,反而很坦然。这一次游历花费了她不少心思,三年、整整三年,她坚持自己准备资料,就连旅费都是她自己挣来的,我不禁为乌塔的独立自主感到震惊和赞叹!
相比起乌塔,我忽然觉得很惭愧。我从小到大,都是妈妈无微不至地照顾我,我也习惯了什么都依赖妈妈。在乌塔面前,我觉得自己很渺小,就像温室里一棵弱不经风的花朵。
我觉得,中国的孩子大都是在父母的溺爱之中,从小泡在蜜糖里长大的。习惯了被照顾和依赖。有的都上大学了还要父母千里迢迢跑来侍候他们吃饭、生活。中国的孩子,应该自立起来!中国的家长们也应该大胆地相信孩子,放手让孩子去接受磨炼。
就像乌塔说的:“只有亲身经历,才能体验到事物的真正美。这才是真正的快乐!”就让我们在这大自然中去经历风雨、磨练,去开辟一个新的、属于我们自己的天地吧!