这篇文章记叙了作者在罗马认识了乌塔,了解了她的一番故事。
当得知她只身游历欧洲时作者对她感到惊奇,是呀,不仅仅是作者,我也感到惊奇,感到佩服。她能一人游历欧洲,而且有很强的安全意识,这么有经验,还很孝顺,真让人佩服。如果换了是我们东方的孩子,能独自去欧洲,是很不容易的。
因为,现在的孩子个个都是家里的宝贝,出趟门,家长都要千叮咛,万嘱咐,生怕这个小宝贝出什么事儿。我想对家长们说:“放心吧,我们长大了,能独立生活了,请给我们一些独立的空间吧,我们从小就要养成独立自主的心。”
文章里写过这样一句话:“光从电视和书本认识世界总不完美。”我觉得她说得很对,当然从书本和电视中认识世界是不完美,我们要走出我们自己的世界,来亲自体验中。
我记得我在读二年级时,一天晚上,我把手一伸,就要妈妈给我脱下衣服,脱下裤子,娇气得要命,而现在长大了,懂事了,就再没像以前那样娇气。但是我还要像乌塔那样,独立、自主、有主见,这样对我自己有很大的好处。