周末我家里看了《乌塔》这篇课文。文中14岁的乌塔就独自一个人旅游欧洲,她的生活是多么丰富多彩,她能体验到学习的快乐,旅游的快乐,打工挣钱的快乐……
而我呢,整天除了学习还是学习,就连我的头发都是妈妈梳。其实这些小事我自己能做,可妈妈就是不让。唉,没办法。正如妈妈听说:我的任务就是学习!好像乌塔是快乐飞翔于蓝天上的苍鹰,我只是养在金丝笼中的小鸟。
在中国的家庭里,养尊处优的孩子不止我一个。我曾听大人们说过一个真实的故事:有一位考上了名牌大学的学生,因为不会自己洗衣服,叠被子、甚至连书包也不会整理而被迫辍学。由此可见,中国的孩子缺少了多少独立,生活上能有大多的依赖,思想有太多的束缚,行动上有大多的无奈!那些把我们“紧锁”的家长们,快“放开”我们,让我们拥有一片独立的蓝天吧!
乌塔是多么幸运,她有丰富的阅历,广博的知识、有亲自实践、亲自品尝生活的酸甜苦辡的神奇经历。而我虽然是幸福的,但却是有缺憾的幸福。在这里我要向中国的父母说:“给孩子一片独立的空间,让爱更完美,让爱更充实!”