今天上午,我们学习了一篇课文叫《乌塔》,这篇课文是汪晓写的。课文主要写了乌塔独自一人游欧洲,乌塔为了挣旅费,她每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。她每到一地都会给家人寄张名信片或打个电话。课文的主人公是乌塔,她是个热情活泼,生活经验丰富,自理能力强,生存能力强,有责任感,做事有条理,有计划的人。
学了这篇课文,我觉得乌塔的父母有些奇怪。因为一般父母都会带自己的孩子一起出去玩,而乌塔的父母不一样,他们让自己的孩子乌塔单独一个人出去游欧洲。可能是在锻炼她的自理能力吧!
我和乌塔同样是孩子,却有着天壤之别,她敢独自一个人游欧洲,而我,别说游欧洲了,就连从家到公园也不敢。她的自理能力强,我早上起床像一个小宝宝一样,连穿衣服穿裤子也要妈妈帮我穿。我的胆量和自理能力和她比,那就小巫见大巫了。