“嘀嗒,嘀嗒”雨滴在雨棚上跳着圆舞曲,时而快,时而慢,月光透过玻璃,洒落在窗台上。蟋蟀的歌声与蝉鸣交织着,我正半眯着眼,依靠在窗边,这样的自然美景在配上悠扬的乐曲和一位悠闲的人,这便是读于丹的《趣品人生》给我的大概感受。
这本书主要是写于丹通过对许多诗词的理解与感悟写出了让大家在充实自我价值的同时,不要丢失自我,而这方式便是静下来细细品味万物想告诉我们的道理与故事。本书分成从山水中悟人生、从茶中悟人生、从酒中悟人生和从琴中悟人生四个部分。
在这本书中,令我影响最深刻的还是那佛学三境界:
1、看山就是山。
2、看山不是山。
3、看山只是山,但人的心境已经超越了山水!
是啊,事物不就是如此吗?只要有一双语文的慧眼,不仅能从山水中参悟,还能从一盘棋、一朵花、一片海,等等中悟出人生,悟完了再运用这些哲理,真君子不就是这样炼成的吗?
想到这儿,眼前不禁浮现出了那一场如人生交响音乐剧般的大雨,一开始的那一声巨响就如一个婴儿的呱呱落地,他似乎为自己挣脱了襁褓而喜悦得撕破了天幕,接着便一步一下地懂得了给予与退让,学会了与万物合作,学会了共生,并学会了智慧或圆滑地运用各种方法或手段,修炼自己回报他人或达到目的,前者君子,后者为小人,这,便是人生吧?再想到我那时奋笔疾书的文青样,不禁笑了起来:“哈哈,和于教授有一些相似哦。”
人生轮回,轮回人生,这意义何在?除了爱,不就是感悟与感动吗?