人生读后感
谁的人生都不是一帆风顺,天之骄子尚且有不为人知的辛苦,更不用说常人。我一直认为,聪明人能够更为准确自己的定位,分得清楚什么才是重要,拜读路遥先生著作《人生》之后感觉尤为明显。
主人公高加林是不幸的,高中毕业没有考上大学,在县城教书的工作被别人因走后门顶替;同时高加林是幸运的,在他自己都不知道的时候,就得到了善良的巧珍一心的爱慕,一个喜爱他、崇拜他、心疼他甚至愿意为他付出一个年轻女子最宝贵的情谊的女子,在他最低落的时候给予他爱情的甘霖。可是终究高加林还是不幸的,他失去了巧珍,失去了一个拥有金子般内心的姑娘。
看完书之后思绪万千,一度觉得高加林十分可恨,一切的天道有轮回都是源于人本身的咎由自取,高加林在叔父帮助下走了后门,可终究还是被人揭发,因此也再次丢掉了自己的工作,甚至于也失去了自己真正心爱的姑娘。
他可以向往城市的热闹与喧嚣,可是他却不该被热闹迷了眼。细数书中人物,都是可悲可怜可叹,黄亚萍抛弃了克南,高加林抛弃了巧珍,可是最后他们都幸福了吗?没有。克南母亲恨高加林抢走自己儿媳而告发他走后门,高加林失去工作,与黄亚萍分开,巧珍最后也嫁作他人妇。
他抛弃了平静的山村、抛弃了做人的原则、抛弃了一断真挚的感情,也最终为世界上最宝贵的东西所抛弃。这是几个人的悲剧,却是现实社会一类人的缩影。
最终,高加林发现他的归属还是融入他骨血里的乡土,当他明白过来自己真正地情感所在,只可惜佳人却也不在,他的佳人即使到最后也还是尽力地去帮助这个负了她的人,只是他把金子当做土圪丢掉了。悔之晚矣。
高加林最后会从自己的良心里走出来吗?谁知道呢?终究明天又是新的一天。只是他与巧珍的故事永久地画上了不完美的句号。
“人不能因为虚荣要抛弃做人的原则”,这是德顺老汉对高加林说的话,大概也是路遥先生对世人说的话吧。