论语一书是由孔子弟子及再编传而成的,记载中国古代的伟大思想家孔子言行的书。读过这本书可以看出,书的内容十分丰富,涉及到我们在日常生活中如何处理人与人之间的关系,以及学习和做人等很多方面的问题,对我们有很大的影响。孔子不仅是伟大的思想家,还是伟大的教育家。因此他在书中也总结了他的教育思想,主张因材施教和启发诱导,要求学生独立思考,强调在学习上的主动。这一点与现在的教学方式很相似,都重视学生的思想,并且启发学生。论语还善于用修辞手法来记载孔子的言行,以此宣传孔子的思想和主张。这比单纯的说教更生动形象,易于被人们所理解并接受。
论语中的首篇首章中有一语:“有朋自远方来,不亦乐乎?”这是一句为很多中国人所熟知的话。一般的讲法是:远方的朋友来了,多高兴,多快乐啊!但本人有三个理解点:“有朋”、“自远方来”、“乐”。
首先是对“有朋”的理解。泛泛而谈,朋友的范围很广很杂。我想孔老夫子所言朋友应该是指可与之心灵交通的知己吧。试想能达到夫子思想的境界,并能与之畅所欲言的人能有几?所以他在郁郁不得志、孤苦无依的一生,往往把交友的目光投向历史,梦中见周公,祖述尧舜禹。而如今,你我能拥有像孔老夫子所说的那种“朋友”吗?恐怕只会有“多乎哉,不多矣”,人生得一知己可遇不可求,但求之有道、得之有命。命不可捉摸,那道呢?即这个知己从何而来呢?我个人认为朋友是选出来的。选择一个朋友,就是选择一种生活方式。要想成为什么样的人,就跟什么样的人做朋友。正如商界流行的一句箴言:“成功的捷径就是跟成功者做朋友!”这与《论语》中“无友不如己”的意思有同工之妙。但问题是:成功者凭什么愿意做你的朋友?自己修身养性是交好友、益友的前提,即向“有朋”打开最友善的世界,使彼此的生活更光彩。不诚无物,心诚则灵。只要拿出自己的真心,以诚相待,换来他人真心,方可能于茫茫人海中觅得一二知己。依孔子所见,有朋未必是大款、名流、成功人士,而是指“友直、友谅、友多闻”、可“忠告而善道之”、“与朋友交言而有信”而使得“朋友信之”的人,达到“切切德德”、“以文会友、以友辅仁”的交流境界。
对“自远方来”的理解。在我看来,这里的“远方”包含着空间上的距离。空间距离很容易理解,为了拜会知己朋友而不辞劳苦、穿越千山万水,或者是思念中的心心相印,可以把天各一方的朋友间的心理距离大大缩短,所谓“海内存知己,天涯若比邻”,而在交通工具如此发达、便捷的今天,天涯比邻已经基本上可以容易地使之变为现实,免于像古代人受那样大的跋涉劳顿之苦了。如果这个“远方”可作上面的理解,那么在我们向古人学习中华传统文化和民族优良精神之时,同样也可视那些从历史深处走来的贤良大儒为“有朋自远方来”,在学问德性上向他们学习、受益。
最后,对“乐”的理解。仁者乐山知者乐水,乐之所至笑颜为开,但是如《庄子》所言,人生百年,“开口而笑者,一月之中不过四五日而已矣”。即使传递快乐信息的笑也有莞尔微笑、哈哈大笑等区别。而我想此处孔子所言“乐”当是舒心的坦然与释怀,是朋友之间契阔于胸、相视而笑的“君子坦荡荡”,是相忘于道术的“君子喻于德”。真正的知己、益友是有助于你进步,而非逗你穷开心的。真正的知己也不是要在一起有聊不完的话,而是即使不说一句话,也不会觉得尴尬!有英谚云:朋友是共用一个灵魂的。这样朋友,从远方来,我们怎能“不亦乐乎”?