今天一早起来看见窗外的一棵树连叶子都没有长,却长了满树的花苞,不仅感叹,她是在什么时候长的花苞呢,为什么我总在不经意间错过时间的美景呢。不经意间,似乎春天也要过去了,在这个春天仿佛什么都没有发生,又仿佛发生了很多的事情。却又在不经意间错过了。
是我的脚步太快了吗,忘记了自己最喜欢的迎春花已经开了,正面临着开败的危险。现在待得的这个城市,古老却很忙碌。人们走路的时候恨不得是跑的。和我一样,没有时间停下,看看星空或者夕阳;没有时间等一朵花开花谢;甚至没有时间和爸爸妈妈说一声平安。所以当我发现自己最喜欢的迎春花即将开败的时候不禁感叹:原来我的脚步也很快。后来在整理以前《小王子》的读书笔记时才发现原来有那么多事情被我忽略了,原来我已经忘记了自己从前的模样。
现在想来,很多时候我把很简单的事情变得复杂了。每一句话之前都要“三思”,生活因此变得很累,也许这就是我错过很多原本该属于我的精彩和亮丽的主要原因吧。又有很多时候,我把复杂的事情简单化了,做的是那么理所当然。我似乎早已对这个世界失去了新鲜感和好奇心,对生活中出现的任何东西都习以为常。我现在才发现:其实,这个世界上有太多的事情我根本不了解,有太多的事情并不是我想象的那么简单。只是我不再有兴趣和时间停留。自认为自己有很多重要的事情要做,其实这应该是最可笑的借口吧。
这是长大的悲哀吗,在《小王子》这本书中我发现自己不再是当初的那个小孩子,也忘记了自己曾经是个孩子,虽然父母一再强调自己就是个孩子。忘记了自己也曾经喜欢过漂亮的公主裙,也曾幻想过飞上天就可以看见漂亮的嫦娥仙子,也曾希望垫垫脚尖就能长大……有时想来觉得那时候真幼稚,但是现在想来不是幼稚,而是长大了的我变笨了,所以才没有了太阳出来月亮就睡着的简单浪漫的想法,没有了等待一朵花开的耐心。同时也忘记了自己还有眼睛和耳朵,可以感知一切天造地设的自然和美好。