《空城计》读后感
《三国演义》,众人皆知的四大名著之一。今天,我就读了《空城计》。
这个故事主要讲了,三国时期,司马懿攻下街亭后,又攻打没有防备并实力弱的西城。诸葛亮知道后,临时想了个“空城”的妙计,吓退了十五万魏军,保住了西城,得到部下赞誉的故事。
故事里的主人翁就是诸葛亮。我第一次读文章时,不由得惊叹,诸葛亮是多么厉害,竟然能以不到一百个人吓退为数十五万大军,这是何等的智慧!是的,没有武官,没有金戈铁马,却打败了十五万人,这对我们来说,简直是不可能。把文中的诸葛亮换成我们,那一定是手忙脚乱、不知所措、抓耳挠腮了吧!可诸葛亮,镇定自若,临危不惧,丝毫感觉不到一丝慌乱的味道,就连魏国的大将司马懿也不敢冒犯他,实在令我们折服。
说完诸葛亮,再说司马懿。他自以为诸葛亮布下天罗地网等着自己,可没想到,诸葛亮已经变了个花样,而自己却傻傻地撤退,中了诸葛亮的计。这可真是“聪明反被聪明误”啊!
不管怎么说,是有了诸葛亮的才智和司马懿的谨慎,才成就了这一个经典,缺一不可。我们应当尽量学习他们的优点,扬长补短,做一个近乎完美的人。