《空城计》读后感
今天,我读了《三国演义》中的《诸葛亮大摆空城计》。想必故事的内容大家都知道吧:曹操的军师司马懿率领大军前来攻打诸葛亮。因为诸葛亮手下只有几千人马,所以诸葛亮手下的士兵听到消息后,全军大乱,动摇了军心。这时诸葛亮想出了一个好主意:摆空城计。于是,他城门四开,自己坐在楼上弹琴。司马懿见了想:“有没有埋伏呢?如果有埋伏,我军必败;如果没埋伏,我军必胜;还是不进去好,能打个平手,没有风险。”然后全军撤退。
这个故事中,我们要学习两个人的精神,一个是诸葛亮,我们要学习他的冷静和智慧;另一个是司马懿,我们要学习他的不做有风险的事。在现实生活中,考试分数,有两个选择,你可以冒着0分的危险考100分,还可以一定考90分,你选哪个?我肯定选第二个。所以司马懿这方面做得很好。好了,祝大家暑假愉快。