《异端的权利》的读后感
他们分属不同时间和空间,但他们却有一个相同的名字——异端!
异端的出现使当权者颤栗,进而被奋力扼杀。无疑,在每一个时代总有这么一批新的“倒霉者”成为当时势利集团的出气筒。但就是他们,宁愿接受永久贫困的苦涩胆汁,宁愿放弃平静安逸的生活,放弃获得晋升的良机,乃至失去至为宝贵的生命,也不愿掩埋自己的信仰,违背自己的良知。
从黑暗出走是多么令人激动的事啊!尼采在黑夜里奔上山顶怒吼“我是太阳!”;鲁迅在黑夜里呵呵一笑,抽出智慧的宝剑,启迪世人;艾青在黑夜里挨家挨户通知“黎明到了!”;波特莱尔在黑夜里将自己锁进“令人爽心的黑暗”,精致地品味自我与世界的分离……我们都该记住他们,正是因为有了他们的努力,才提前开启了黎明的帷幕。
可历史往往是不公正的,极少眷顾道德的价值,它的目光只停留于胜利者的身畔,仅仅倾注胜利者的风姿。失败者只能在黑暗的角落中被慢慢遗忘,在朔朔寒风中哭泣。成败论英雄,话语权的确是一把至为锋利的匕首,在不经意间抹杀、掩饰、弱化着另类和异端的声音,甚至将他们撕成碎片,丢至角落。有一天,当我们于无意中在历史的角落与缝隙里拾起血淋淋的真实碎片时,我们又该如何自处呢?这岂不又是一个天大的讽刺?
茨威格撰写的《异端的权利》或许就是这样一片带血的历史碎片。
如果不读茨威格的《异端的权利》,加尔文在我心中完全是概念化的光辉形象:改革家、反封建斗士。他站在历史的一个阶梯上,与无数长袍长髯的伟人排在一起。但事实上他急躁、狂暴,企图用严厉的教规去禁锢日内瓦的所有人,“加尔文进了城,日内瓦失了自由”。我怎么也不明白,就是这个因怀有理想而受迫害、遭追捕、不得不亡命他乡的有志青年,一旦登上权力的宝座,对那些曾是,甚至依旧是他的朋友和同志的人,会表现出那样的常人难以置信的专横、残忍与卑劣。
如果不读茨威格的《异端的权利》,我也不会知道被妖魔化的为自由和宽容而战的一个战士,他的名字叫卡斯特利奥,竟然是一个如此谦逊温和,并如此坚贞的君子。虽被人遗弃,但仍然为着神圣的事业而奋力挣扎,以及执着于那不可毁灭的坚定信仰。