一个周末,我与外婆在公园里散步。春风轻轻地吹着,春风拂起了外婆雪白的头发。望着眼前瘦瘦的外婆,我突然有所触动,鼻子酸酸的,眼眶发热。
还记得,慈祥地外婆以前在公园里陪我玩耍的身影。那时的她,脸色红润,眼睛很有精神。
一次,我生病了。外婆对我特别地担心和呵护。那天,生病的我心情低落。外婆守在我身边,精心地看护我,亲切地哄着我。后来,外婆端来了她亲手为我熬的汤。我喝着,觉得好喝。喝玩汤,我望了一眼很疲倦外婆,连感谢都没说一声,便倒床休息了。那天,我却没想一下汤里有外婆浓浓的关心和呵护。外婆那份沉甸甸的爱,被我忽略了。
后来,处于青春期的我,脾气不好,每天的作业让我心烦。一天,正当遇到难题不会时,爱做汤的外婆端了碗绿豆汤进来,说:“把这碗绿豆汤喝了吧,清热的。静下心来,慢慢做题。”听着外婆说的话,我顿住了。一会儿,外婆的汤犹如一阵春风拂过我心田,心情舒畅起来。于是,我与外婆一起坐着,慢慢地喝着绿豆汤。这次和我那次生病不同,这次我喝着,喝着,渐渐感动起来!
……
随着学业加重,与外婆见面的次数越来越少,我与外婆之间的感情似乎淡了,以前的亲密似乎不复存在。难道,时间真的可以淡化一切?
今年,我再次见到外婆时,她早已没有当年光彩,身体因为疾病变得瘦弱。突然,我非常内疚——我竟没有在她痛苦时陪伴她;曾经,她把无数个春秋花在了我身上,为我付出了那么多那么多!内疚让我猛醒,我决心,从此,我要铭记外婆的恩情,好好孝敬她!
风轻轻地吹着,我亲切地搀扶着外婆,走在公园里。