正值春末,燥热的高温却急不可待的来了。骄阳下,我们像是焉了的花朵,无精打采的垂下了昔日年少轻狂的头。
死气沉沉的教室里,老师正口干舌燥地为我们讲解那乏味的理论知识。顶着个昏沉沉的脑袋,身体懒洋洋的趴在桌子上——哈欠连天。
不行,赶快直起身来努力学习!忘了自己的使命了吗?想到平日里辛苦啃嚼了繁多的知识,绝然不能在此刻倒下,一切付诸东流。于是,甩了甩昏沉而又疼得要炸开的金属般重量的脑袋,慢慢地挺直了被睡神一棒子打软趴下的腰肢。揉了揉太阳穴,向着窗外做了深呼吸。抬头,坐正,努力,学习。
下课了,不少同学埋头大睡。而我仅然是揉了揉太阳穴,又扎入题海之中。阳光刺眼的射来,布满灰尘的空气里热里在不断增加。头上已渗出一层细密的汗,对灰尘过敏的我在这空间里快要窒息。但,坚持,坚持就是胜利!
不久,进行了一次数学考试,我满怀信心。看着周围的同学们眉头紧急,大汗漓淋,我轻松一笑。
但,晴天霹雳般事情残酷的摆在我面前,试卷上那个鲜红的90正张开血盆大口向我噬来,容不得一点延残苟喘。周围的同学却考得很,听着他们一句句报喜炫耀的话语,我怎么也料想不到,我努力付出的成果却是被别人昏沉愈睡地抢去了!黯然无神。
窗外,绣球花正默默接受着上天赐予无尽的烈日,没有露,没有柔风。但它只是绽开花瓣,平静地接受着这一一切的不公平。
恍惚间,我见了它,却在那一瞬被它的承受力所怔住。于是,下了课,暂且丢开那不公的试卷。约了好友,一同去看花。
那绣球花开得正旺盛,四瓣一小花,十几小花一团朵,几十团朵一片地。点了这一片馨草的土地,缀了这一个沉郁的校园。身感烈日的炽烤,又看花朵的绽放,心里咯噔一下,倍感释怀。小花的颜色淡淡的,看上去也弱弱的,但当多朵小花簇起时,那一团团好看的淡蓝色,淡紫色,淡粉色将这上学之路缀得美丽且可爱。
头上,烈日炎炎,风中,花枝摇曳。我想,我明白了什么……回到教室里,面对那试卷,心里不那么慌了。徐徐拿起,慢慢核找错因,寻找解法,我仿佛打开了心里的明镜。
此刻,心田上,一粒种子正悄悄发芽,努力承阳光雨露,等待那烈日下的绽放。