几场春雨过后,原本蕴含着生命气息的土地在这一刻释放出来了:柳树萌生出了新芽,正对着小河打理它的长辫子;油菜花也绽开了精心孕育的花瓣;我们也在此时驱车来到后岸观赏身披粉袍的“仙子”。
在期待和遐想中,后岸终于到了。“哇!”我不禁被眼前的情景所吸引:一望无际的桃花,在风中摇曳。这位仙子在枝头舒展身姿,在漆黑枝干的映衬下显得格外美丽动人。走上前仔细观看,你能发现桃花的花瓣有白,有粉,白得像玉砌璧石;粉得便如天边的一抹嫣粉的晚霞。虽然所有花都具有五片花瓣,但每朵花都有千种姿态万种风情。看着络绎不绝的游人走进花海,我的脚也不听使唤地跨入桃海之中,仿佛一个走向飘渺世界的孩童。我站在桃树旁凝视着桃花,恨不得将这花的纹路,花蕊,姿态,花瓣烙印在脑海深处。我亦如此,其他游客何尝不是这样呢?
一阵微风在大家深深入迷时拂拭着仙子身上的雨水,轻轻地为这位仙女洗刷肌肤,生怕用力给它吹弹可破的肌肤留下一道疤痕。我觉得春风是抱着这样的心态来为仙子洗刷白得似玉,粉得像霞的娇艳身躯。
不知什么时候,雨又淅淅沥沥地下了起来,似乎为周边的群山,流淌的小溪,蒙上了一层粉红色的轻纱。乍一看以为山河之中满是桃花。“下桃花雨了!”我不禁低声道。雨中的桃花更加娇艳了,个个如刚出浴的少女,几朵娇羞地亲吻大地。真可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”我想这花在向大地母亲表达深沉的爱意吧。
回家的路上,我的心情久久不能平静,脑海里浮现出唐伯虎的:桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱!酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠…….
粉红山河,唯桃花之所有!