父母要到外地出差几天不在家,也忘记了锁上家门。应同学邀请,我跟随他们出去玩。盛京之大,却俨然容不下我们几个人。逛街吃路边摊,或是在游乐场呆上一天两天的,早已不合我们的口味。于是,一个平时零花钱挺多的同学伸手拦下一台出租车。“去XX。”她说。车在一片绿油油的稻田附近停下。远离了城市的喧嚣,空气也愈加清新起来。那是一个女生的叔叔家。我们在稻田中央躺着,聊着对美好的回忆,倾听蟋蟀在林丛的呐喊,惬意极了。那稻田旁有一泓清泉,几个胆大的男生早已下溪捉鱼了,剩下我和几个女生,也采撷了鲜花编制花篮。但夜幕降临的时候,我们就围坐在一起,喝着鱼汤,啃着西瓜。时间从手指间匆匆流过,我们增进了友情。若不是他们提醒,我恐怕要流连忘返了。几个人匆匆赶回家,我打开房门时与父母装了个满怀。他们原计划第二天回来,因为放心不下我,就提前一天回来了,却发现我“失踪了”,正十分焦急的等待着。妈妈说,若是我一个小时以后还不回来的话,他们就打算报警。
看着父母焦急的模样,我突然感觉到,世界的任何地方,纵使再美再好,终究比不过在家啊。父母,盛着满怀的爱,满怀的关心,满怀的牵挂,遮蔽了人世间的风雨,为孩子创造了一个温馨的家。有家人的相伴,纵使是再大的挫折,再大的磨难,再多的痛苦,再多的委屈又算得了什么呢?而我,只不过是厌倦了聒噪,乞求一个安静的娱乐场所吗?虽然那时父母不能总陪伴我,可丰衣足食的我又有什么不满足的呢?我为我的任性自责,扑向他们,满面焦急整日辛苦操劳的他们,还很年轻可皱纹却在不知不觉中爬上眉梢的他们,道一声“对不起” !
我毅然丢弃了我的密码本,把钥匙抛进了河中。望着它消失在滚滚的波涛之中,我竟是坦然轻松。因为我认为我真的不需要它,有亲情足以。