星期五晚上,我随妈妈来到集市里买菜,到了集市,看见了一筐红透了的柿子,妈妈挑了几个柿子放在称,一看是3.5元,身上的全部零钱都用完了,只好把那张100元的人民币拿出来,因为妈妈在购物广场买东西习惯了,所以常常看见大数目的钱,都是一眼不瞟的,谁知,这回就惹来了祸。那个卖柿子的老板找给我妈妈一张50元的零零散散的钱,然后我们在买了些菜,就回家了。
晚上,妈妈拿出余下的钱来数数时,突然,那张50元的样币和其他钱的颜色有着明显的不同,那张纸币,呈现出浅浅的绿色,很明显,肯定是张假币,妈妈坐下来细想:“噢,对了,今天那个卖柿子的老板给我的就是这张币,都怪妈妈,没看清楚。”随后,这张假币成了我们一家人心中的大石头,妈妈愁眉苦脸的说:“想办法用出去,”一旁的爸爸说:“儿子,你用出去。”我微微的颤抖了下,就点了点头,我说:“不如还给那个卖柿子的老板”妈妈说:“还给他他必然会不承认得。 星期六早上,我和妈妈又来到了集市,妈妈指了指那个卖橘子的阿姨,谁在他那里买过橘子的人都知道,这个阿姨卖橘子从来不会缺斤短两,卖水果,一向是老实忠厚,我拿着张10元和那张假币走到那位阿姨的篮筐下,随便挑了几个橘子放在称上,那位阿姨说:“小朋友,2.5元”我随后拿出了那张假币,在给阿姨的同时,我立即收回了那张,拿出10元给阿姨,阿姨不明白我这一做法,就说:“小朋友,我有找啊”我随机应付的说:“不,我要拿这50元去买其他东西”那个阿姨半信半疑的回过头去找钱了,我提着这袋橘子回家了,在路上,显的格外沉重。 晚上,回到家里,爸爸说:“刚刚开始表现还不错,后来马上要成功,可是,你却…”我打断说:“那张50元毕竟有价的,但是,一个人的诚信不这50元更可贵。”爸爸只好不在说什么了。妈妈却说:“丢了怪可惜,让那些见到的人,有去坑害别人,不丢,心理总觉得大石头放不下来,自己也不想去坑害别人。”爸爸说:“我们上交中国银行。”
星期天早上,妈妈和我来到了我们住小区对面的那个中国农业银行,把这张假币上交于国家,让这张假币不要在去坑害更多的人。
我们心理的这块大石头总算放下来了,这也使我从中懂了个道理:虽然50元是假的,但是,这张假币换了一个人的诚实,值了。