文雅,优雅,典雅中都带着个雅字,雅真的有这么重要吗?一位豆蔻少年举止应要雅,谈吐要雅,办事也要雅,不要光自己雅,也要影响别人,像大街上十六、七岁的初中、高中生,染着红色,蓝色的头发,指尖夹着香烟,嘴里吐出一个个白圈,又不时骂着脏话。打架、喝酒、抽烟无恶不做,行人见都要往旁边躲一躲,这样的画面,总是人们不想看到的。何来雅?这样的少年不少,一个个拥有着美好的青春的少年,怎么变成了这样,岂不白白浪费了一段美好的时光,本该在教室里读书,认真学习的学生,却变成了无所事事的小混混,社会的败类,令人唾弃……
我也有很多陋习,如生气的时候会忍不住骂人,当别人开玩笑或给我取外号时,我会动手打人,这又是一个陋习,我也会偶尔给别人取外号,但我会知错就改的。作为一位好少年、好学生,好孩子,应该改掉陋习,做一个阳光好少年。不好的陋习,会影响自己的习惯,影响自己的学习成绩,影响自己的声誉,所以要抵制陋习,做一位好学生,才是每位少年应当做的,应该知道的。
仁恕于同学,仁恕于朋友,仁恕于每个对不起你的人,去宽恕他们,给予他们温暖,当同学不小心把你最心爱的东西弄坏了,不要生气,要控制好自己的情绪,尽可能的仁恕他,当别人对你做了错事,不要嘲笑或者讽刺,一个仁恕的微笑便能化解,尽可能的仁恕别人,是对别人最好的答复,也利于自己。大事化小,小事化了,便是最好的结果。
“仁”是什么,是一种美好的品质,仁者见仁,仁是慈于别人。恕便是饶恕,仁恕,便是很文雅的宽恕。让我们“扬雅风,别陋习,做仁恕好少年”吧!