隐约雷鸣,阴霾天空,晦暗的气息压抑着人的心情,似乎什么要冲存禁锢,带来漫天离殇。心中似乎也浸染了难言的痛楚,远方传来了渺渺的呤唱:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村……
清明时节雨纷纷。沉溺着飘渺的烟雨虚幻,每一个起点就在纠结着世俗的羁绊;每一个断点又在剥落着心头的残念,倚在窗边,细数过往流年,或心伤或欢喜,或流泪。尘封的往事如好,寄入细雨绵绵,落下尽悉肠散尽了离殇。
路上行人欲断魂。走在路上的人们也不似平常般言失或清明的愁绪无时无刻都在熨烫着人们的心。古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,此乃世事常理,可有谁能淡然处之?心中传来了酸涩不明的钝痛。远去的亲人呵,在和蔼慈爱的地母的怀抱冲,你们是否安好?
借问酒家何处有,清明节的酒伴的是孤独是寂寞。洒满则溢,可道出的到底是谁的惆怅?可能真的是渴望一次痛快的醉,但愿相隔如邻,消魂一挥手,从此共婵娟。
牧童遥指杏花村。倾泄一场盛世疏璃,晕开颜色的秘密,沙漏的宁静是时光的相遇,乱了情绪,失了笑靥,扰了烟雨。清明给自己留下一份无言的沉寂,在夜深人静的时刻画着无法触碰的距离。
框成标本的蝴蝶,定格了记忆,诠释了永恒,隔着玻璃淡看浅春烟雨,拾取繁花飘落,静听新叶低语。
脚踏尘埃,任千丝万缕的挣扎成为平缓轻盈的独白,过去的不再重现,岁月滑下一些痕迹,于内心深处,与心中藏得最深的人道别。间或想起时,会泛起点点微笑,这是记忆化成的微笑,还带有点点的泪,或许还有些苦涩。终于,故事有了结局。
清明节总是细雨纷飞,行人匆匆,总是那沉重的思念,总是那回忆的蔓延,不必再感慨世事无常,人生苦短;曾经真正爱过,生命便不存在遗憾,即使是天涯地角,即使相隔着无法跨越的横沟,只要有爱,生活就有明天。