人生是一辆正在行驶的汽车,自律则是这辆汽车的方向盘。唯有学会自律,才能正确地走好人生路上的每一步。自律可不是口头上的事,一个人是否真正做到自律,那要看他独处的时候表现如何,否则就无法看到“庐山真面目”。有时候,老师有事而没来上课,教室里就只有学生,这对于每个学生来说都是独处的时候。这时,有的学生嘴巴有点“痒”,便找其他的人聊天,但有的学生任能安静地做作业,按照自己的计划一步步搞定。毋庸置疑,两种人的态度不同,其结果也将会不同。
独处的时候,是最能体现一个人的态度的时候。自律的人总能严格要求自己,为自己制定自己有能力也必须完成的任务,这样能使他们更加充分地利用时间,一种快乐的感觉也会涌上心头。上述两种学生在独处的时候做法不同,其结果也不同。自律的人能够做到“慎独”,这是很少部分人才能够做到的,其精神其态度真的是我们应该来学习的。“即使是现在,你的对手也仍在努力地学习。”这句话是哈佛大学图书馆上的励志语,这句话真的很有道理。也许对于你和你的对手来说,这一刻都是独处的时候,但是如果你的对手比你更能做到自律,那么他在独处的时候就能比你做得更多,也许就会超过你。
所以说,尽管自律的人比别人付出的努力更多,但他们比别人的收获也会更多,因为“一分耕耘,一分收获”嘛!因此他们是最后的赢家!
那如何做到真正的自律呢?俗话说“解铃还须系铃人”,因为自律是在独处的时候所表现出来的。那么自律也应该在独处的时候练出来。所以说,二者不可分开,也就造就了“慎独”这一词了。
“慎独”就是为人独处的时的自律,谨慎不苟。陶渊明不为五斗米折腰,毅然选择放弃官场生活,而追求“采菊东篱下悠然见南山”的情趣生活,周敦颐厌恶世俗的趋炎附势,而写下千古流传的<爱莲说>;匡衡从小苦志学习,为人自律,凿壁借光读书而被后人赞许广为流传******历史上许许多多这样的人都是自律的模范者,他们的精神千古赞赏。
每一只鱼儿都渴望得到属于自己的一片海洋,每一只小鸟都渴求得到属于自己的一片天空,每个人也渴求得到属于自己的一个世界。可是你是否会在独处的时候做得到呢?