“真棒”妈妈说今天带我到外婆家作客,我又可以去看看陈叔叔了。记得与陈叔叔的第一次见面,就是在外婆家,距今已两年多了。
那天晚上,天气闷热,一家人坐在电风记扇前,说说笑笑得收看电视剧。突然“啪”的一声,整个屋子顿时变得一片漆黑。那一瞬间,我的意识里,除了门外草丛里还有昆虫的鸣叫,整个世界好像都忽然静止下来。
“真扫兴,别人家都有是,就我们家停电。”我躺在床上,有气无力地抱怨道。外婆无奈地说:“唉,也不知道哪里坏了,这可怎么办呢?”
不一会儿,外面传来一阵敲门声。妈妈手持蜡烛,打开门一看:“原来是陈师傅啊!”我也立即走过去,打量着他:穿着一件旧衬衫和一条西装短裤,手里提着只工具箱。陈师傅面带笑容地说:“我在家里看书,见你们家黑通通的,就知道出了问题,所以过来看看。”
于是,他麻利地打开工具箱,搬了张板凳,走到触电保安器下,小心地站了上去。仔仔细细地检查起来保险丝,没多久功夫,汗水便不断地从他的脸颊边流下,额下的皱纹也显得更深了。只一会儿工夫,刺眼的光忽然从四面八方射过来。“啊!亮了!”我高兴地跳起来。妈妈,外婆也很高兴,整个屋子又恢复了光明和欢乐。
外婆非常感动:“你总是这样为大家着想……。”
陈叔叔笑了笑,脸上的皱纹也好像一下子消失了:“客气什么,谁叫我是电工呢?再说,邻居嘛……”
以后,每次我到外婆家去作客,总忘不了去看一下陈叔叔,跟他天南海北地聊聊。因为,他已深深地留在我的记忆中!