春节的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”照梅州人的老规矩,春节差不多在年廿八就开始了。
在这一天,家家户户都要大扫除。大家拿起工具,把家里扮的漂漂亮亮的。让家里一尘不染。
今年没有年三十,所以今年的年廿九就是除夕。除夕在一年中是一个非常重要的日子,在这一天,家家都要贴对联,贴年画,还有买花。把买来的都给摆放上,家里顿时就充满了浓浓的年味儿。在这天,梅州人还要吃年夜饭。有在家吃的,有在外面饭店或酒楼里点菜吃的,还有和亲朋好友一起吃的。一大家子人围坐在一起,餐桌上摆着鸡鸭鹅,鱼虾蟹,大家聊着生意、学习以及各项杂事,十分热闹。这天当然还要看春晚了,它的节目十分丰富,有:歌舞,相声,小品,杂技,魔术等,很是精彩。
大年初一的上午,大家都在家里休整。下午,各家都要去亲同好友家拜年或在家里迎接客人。在这天晚上,小孩子要玩花炮,大人们要放烟花。
正月初二基本和初一一样,上下午都要去拜年。小孩子们还要向大讨要红包。
正月十五便是元宵节,过元宵当然要吃汤圆呐!一家人,一人一碗雪白的汤圆,便有了几分过年过节的气息。
在梅州乡下过年,总是过的分外热闹。