过春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我家的春节,几乎是完完全全按照王安石所写的元日度过的。
今年春节,我和爸爸妈妈回到了江西景德镇爷爷奶奶家。爷爷奶奶家有一个习俗,在除夕那一天家里要大扫除,并且要用“新桃”换“旧符”,使家里变得焕然一新。2月4日除夕一大早,我们便忙碌起来了:妈妈在厨房中为今晚的年夜饭做准备;爸爸用昨天晚上在商场里买的春联,窗花和其它饰品装饰房屋;我和爷爷奶奶一起收拾房子,忙的不亦乐乎。
晚上,姑姑、姑父和表哥也来了,我们一家人其乐融融,举起装满果汁或红酒的杯子,互相祝福,互相拜年,我和表哥还都收到了奶奶包给我们的大红包呢!
饭后,我和表哥准备一起去放烟花,爸爸实在放心不下,执意要和我们一起去。来到楼下,表哥找到一块空地,熟练地打开烟花的包装纸,然后跑到一边和我站在一起,笑嘻嘻地对爸爸说:“舅舅,既然您下来了,不让您干点儿事儿实在是对不起您,那就请您帮忙点一下烟花吧!”
我看看一旁正无可奈何地向表哥翻白眼的爸爸,又看看身边正乐呵呵地冲我笑的表哥,“噗嗤”一声笑了。
爸爸从口袋里掏出似乎早就准备好的打火机,走到烟花前,按下打火机,装作小心翼翼的样子,点着了烟花的燃线,1秒过后,烟花首先喷出一团金色的火焰,把它射向夜空,最后那一团火焰在空中“绽开”,形成了一朵怒放的“花朵”,那一瞬间,夜空似乎都被照亮了。紧接着,表哥又点燃了一个名叫“地老鼠”烟花,只见一团小火焰从包装盒中“窜”了出来,想一只可爱的小老鼠一样在地上转了几圈,便像钻进了地里一样不见了。后来陆陆续续地,小区中心的人多了起来,只听着“砰砰砰”“噗啦”等一些奇怪的声音,夜空中的“花朵”多了起来,这回夜空真的被照亮了。
我们又玩了几个“手持烟花”,就被爸爸催着上去了:“快上去吧,春晚要开始了!”于是,我们回到了楼上。爸爸说的没错,春节联欢晚会的确开始了。
我和表哥、爷爷奶奶认真地观看春晚,而爸爸妈妈和姑姑姑父却死死的盯着手机,时而点一下屏幕,时而看一眼电视。客厅中除了电视的声音,还回荡着手机接收消息的声音,不用看,我就知道他们真在进行除夕晚的一个重要项目——抢红包。
春晚就要结束了,抢红包的人放下了手机,一家人统统盯着电视,耳朵竖得高高的,聆听新年的钟声:“铛——铛——铛——”
新年到了!新年快乐!