过春节的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”由于地域不同,人们生活方式、风土人情、民族风俗也不同。北京春节热闹非凡;闽南春节笑声不断;东北春节饭菜可口;而潮州春节又是怎样呢?你们一定很想知道吧!那就随我一起去了解吧!
潮州人在腊月二十四那天,就开始迎接春节到来了。潮州特产特别多,因此,这些特产成了过年时饭桌上必不可少东西,所以从腊月二十四开始,各家各户都要准备这些东西,其中,潮州人准备得最多是红?。红?是由发酵?包着糯米、香菇等食料精制而成,关于它意思有很多,有红红火火、五谷丰登等。另外,潮州人还要拜神,以及大扫除。
到了腊月三十,一年中最后一天,人们就早早地起了床,开始了一年中最忙碌一天。这一天,大家都要祭祖,摆上鸡鸭鱼肉,插上香烛,便可以祭祖了。祭祖时每个人都要叩三叩,叩头时可许下来年愿望。人们可以利用祭祖时间,除旧布新:贴上红红对联,传统人家还挂上红红灯笼。小孩子贴到别处放鞭炮,一串串鞭炮火花四溅,仿佛要把祝福送进千家万户。下午大家吃完午饭后,早早地沐浴穿新衣,开始期盼团圆饭到来。到了晚上,大家高高兴兴地围在一起吃一年中最丰盛、最有意义团圆饭,这一夜团圆饭,对于在外地工作人,除非有公务脱不了身,必定赶回家来吃团圆饭。饭桌上,男人们互相敬酒;孩子们开始不停地往嘴里塞食物,收红包,图个避邪求吉;而厨房里,勤劳女人们正忙着做菜。吃完团圆饭,大家围在一起聊天、喝潮州工夫茶,唱潮剧。
正月初一,这对潮州人来说是一个崭新一页,人人早早起了床,有去拜年,有在家接待客人,有趁假日时间出去游山玩水,还有些女人拖儿带女回娘家看望父母。街上真热闹:鹤发童颜老人们身着节日盛装,兴致勃勃地漫步着,说笑着;高大青年男子也一改平时严肃,温习着儿时功课──戴上奇形怪状面具;几个年轻妙龄少女提着大包小包礼物,在互相逗趣、取乐;天真烂漫孩童们,戴着漂亮围巾,帽子和手套,穿着各式各样棉袄,嬉笑着出入于货物琳琅商店、趣味无穷游乐场。
正月十五是元宵节,这对潮州春节来说是一个高潮。在那天晚上,人们带着儿女,提着形态各异花灯,漫步在挂满灯谜大街上,大家总要停下来猜猜灯谜,不是为了答对题时有礼品,而是为了一份答对题时喜悦。潮州元宵节还有一个传统:那天晚上,小孩子必须吃甘蔗,据说在这天晚上吃了甘蔗不会蛀牙。
潮州春节,具有浓厚传统味道,它带给人们不仅仅有快乐,还有家温馨与美好。