春节范文作文
我的故乡在兴宁,我是客家人,春节。
在我的故乡,虽然很迷信,但也很有趣。让我来带你去我的故乡做一回春节的客家人吧!
春节俗称过年。
年三十下午,有一群舞龙的人来了我们家,他们带头的是一个中胖的男人拿着一只红灯笼、一枝棍子和一个铜。接着的那个人带着娃娃面具,手中拿着一把大葵扇,跟在后面的那个人拿着一粒珠子在龙的嘴前面晃来晃去,最后是一群跟在那个拿珠子的人,他们拿着一条长长的金黄色的布织龙。这就是我们的习俗“龙带好运来”。他们先在我们家的围墙边走了一圈,那条龙在那群人的摆动下栩栩如生、活灵活现的摆动着。当他们围着我们家绕了一圈的时候,我想那个拿着珿子的人一定很好玩吧!一条龙跟着他。于是,我便贪玩地走了上去,和那个拿着珠子的人调换了工作(他做看,我做玩)。我便边跟着那个“胖娃娃”走,边上下摆动着珠子。感觉真的好好玩呀!喧闹声、铜锣声在我的耳边传过,家人们看着我,边看边笑,还拿着相机把我最难忘的一面照了下来……
到了年三十晚上,也就是除夕晚上,我们把灯笼的灯开上。就帮忙把客家特产(“酿豆腐”、红烧猪肉、鱼、“甜板”(即年糕)、“挥圆”(即猪肉圆)和鱼圆等)陆续地端上桌,再在每一个人的碗里倒上糯米酒。最后开饭前点燃红红的大鞭炮,就开始围在一起边说边笑地吃饭了。吃完饭,我们就围在一起打开电视看春节联欢晚会,那精彩的节目:唱歌、跳舞、说相声、还有那值得一提的赵本山的小品……把我们弄得捧腹大笑,笑不停口……到了11:00左右,大人们就给小孩派“压岁钱”,大家说上祝福语,接着就围在了一起打扑克。在欢笑之中不知不觉就差不多到了紧张的踏入新年的倒计时,我们家乡有一个习俗:在踏上12:00的时候再放一次鞭炮。我们马上拿出一卷红鞭炮,爸爸妈妈和哥哥姐姐在们外准备放鞭炮,家人们在哈哈大笑地倒计时,我便做通讯员告诉爸爸放鞭炮的时间。离12:00还差6秒了,许多邻居家都已经响起了热闹的喧闹声、鞭炮声和烟花声,我像箭似的一边飞奔出门口,一边大声地说“离12:00还差5秒、4……3……2……”随后,一阵震耳欲聋的鞭炮声从我耳边响起,我听着喧闹声,鞭炮声,仰着头看着棕红色的天空,鞭炮烟雾和朦胧而迷人的烟花让我眼花缭乱,让我知道新的一年来了,新的一年开始了……
来了一次我们客家的春节游,是否觉得我们客家人很迷信呢?但这也只是我们客家的风俗。你是否对客家的春节风俗了解了不少呢?