光阴似箭,眨眼又到新年了。回到乡下,人们欢喜的心情带动了冰冷的空气,营造成暖暖和和、热热闹闹的氛围。
大家似乎更忙了些,到处张罗,却乐此不疲。孩子们一到过年,也都像打了鸡血似的兴奋。这不,大人差使着做事,我们也不推辞了,而且到哪儿都蹦蹦跳跳着去,途中遇上个亲戚,“叔叔婶婶”叫得不知有多甜......
过年了,似乎,所有人的心灵之上都架着一座幸福、和谐的桥梁。
傍晚,亲戚们围聚在我们家,连远在林场的外公外婆也赶来了。大家吃起了象征着圆满的年 夜 饭。爸爸作为今天的大厨,马不停蹄地炒菜,有时,那橙色的胡萝卜块或紫色的鸭血糯块会被抛起10厘米左右,与爸爸喜悦的心情一起律动、腾跃过后,便幸福地成为了我们的盘中餐。此时,本应是油烟味很重的厨房,却成了亲戚们享受的地方。
大人们聊聊家常事,大概没想过什么时候停止哩:
“天气总这么冷,晾的衣服一天都干不了呀!幸好,我前些日子把衣服褥子全晒了,家里也大扫除过了,舒服地过年了。”阿姨爱热闹,什么都愿与大家分享。
“可不是,现在,衣服不能洗太多,干不了。别的,我家老头儿也整理过呢了。”外婆边咪着黄酒,边迎合着。
......
这种聊天令人感到幸福,因为这是倾心的、和谐的。
“来了,来了,汤圆来了!”妈妈笑盈盈地把汤圆端上了桌,“多吃点哦!”她总这么嘱咐我们。只见,热气腾腾的水中,芝麻汤圆亲亲热热地挨挤在一块,像白色的大珍珠,表面又淡淡透出了肚中饱满的芝麻,引得我们垂涎欲滴。妈妈刚把汤圆放踏实,我们几个馋孩子争先恐后地拿着汤匙去舀。当我咬破薄薄的丝滑的外皮时,芝麻馅便迫不及待地钻入我口中,哎呦呦,烫得舌头都发麻了,我便索性将汤圆在口中“胡罗”了一下,便咽了下去。瞬间,幸福的甜味沁入心脾,我竟一下子觉得周围的一切都那么美好啊!长辈们见我们孩子爱吃,便给我们多留了几个,我们红着脸也招呼着他们吃。大家吃着,笑着,聊着,幸福随着小菜的热气升腾起来,充溢着整间厨房。
哦?亲戚家的狗也跑来了,似乎,也抵受不住这热闹而甜蜜的年味。它朝我眯着眼,甩甩尾巴,我随即将一根骨头放在它面前,它便“咂巴咂巴”地啃了起来,那趴伏歪头的憨态又引得大家笑了开来。
看着眼前幸福融融的情景,我不禁感慨:幸福小家的年夜饭,和谐大家的团圆饭。