城市里的喧嚣,城市里的盛宴,让刚到城市的我觉得不习惯,但慢慢习惯了,变得冷漠。这些都改变了一个不熟悉世界的农村小女孩。每当我站在窗前,看着窗外彩虹般的灯光,我都会怀念我出生长大的村庄,这是我见过的最美丽的地方。
每逢阴雨天,家乡外的屋檐总是叮咚响,雨水顺着黑瓦滴落,落在石阶上。台阶上有很多黑洞,半指深,都告诉我时间的无情,时间的沧桑。奶奶是宋家庄的,爷爷是小冯家庄的。他们是怎么认识的?我也问过。我奶奶笑笑不说话。平时大气的爷爷,像个孩子似的嘟囔了半天,居然说;“问你奶奶,别问我。”村里很多人都知道这个属于我爷爷奶奶的爱情故事,却把我当小孩子,不告诉我。这是怎么回事?现在不明白了。也许这个故事会像金子一样被埋葬。晚上家乡雨停了,奶奶会搬个沙发,手里拿个蒲扇,在自家院子里乘凉。“奶奶,快看!星星向我眨眼睛!”“傻尼子,那是你的眼睛在眨!”我看了看天上的星星,又看了看笑着的奶奶,“哦!是吗?”奶奶笑了,头上的皱纹越来越明显,时间就像一把雕刻刀,在她美丽的脸上刻下不可磨灭的痕迹。
深夜,月亮上来了,蟋蟀放声大哭。“妮子,看我们院子漂亮不?”“这有什么好看的?我去过五彩缤纷的春天,比这美丽多了。”“嘿,你还年轻。等你长大了,和奶奶一样大了,你就明白了。”“哦?是吗?”“以前去过很多地方,但还是觉得我们小院的风景最美。”在外婆的故事里,我困了,外婆的脸渐渐模糊。月中,外婆抱着我躺在竹椅上,很温暖。
两年后,因为一次意外,奶奶永远离开了我。现在想想,我奶奶的话好有哲理。可惜我到现在都没看懂。奶奶的爱是我成长路上最美的风景。有爱的地方叫家,有爱才有最美的风景。