我最敬佩的人作文800字
在生活中,一定有你很多敬佩的人,例如:送报的叔叔,,建楼房的工人,整天在厨房忙碌的厨师等。而我最敬佩的一个人是一名身着朴素的环卫工人。
她是我们这里的“常客”,每天来我们这边打扫卫生。她戴着一顶橙色的小帽子,穿着普通的环卫工作服和有些破旧的老布鞋子,上面还有些灰尘。每次看到她总是戴着一个蓝色的口罩,让人觉得匪夷所思:这大热天戴口罩干什么?这女的真奇怪。而真正的原因是让自己与灰尘臭味隔离开!
有一次,我偶然在小区的亭子边遇到她,她把盛满垃圾的小车停在石径上,独自在小亭中歇息,若有所思地望着地面。不一会儿,我坐到了她对面,用好奇的眼光仔细观察她。而她只是紧盯地面,似乎一副心事重重的样子。僵持了十分钟,我终于忍不住了,站起来走到她身边问:“阿姨,您怎么了?”她没回答,只是发呆。我又轻轻拍拍:“小朋友,什么事?”我不好意思地说:“您一直不理我,我还以为您生病了。究竟怎么了?”她缓缓地转过头来:“没什么,就有些累了。”我又问道:“哦!原来这样,看来您工作很辛苦!您每天早上四点就开始工作了吗?”“小朋友真聪明,我的确是从早上四点就要扫地了。”阿姨一脸笑容,赞许地说。简单几句话就拉近了我们之间的距离。我又问道:“您每天工作几个小时啊?”“十八小时。”阿姨艰难地咬出了几个字。十八小时,这怎么可能?完全出乎我的意料之外!像我们这样的小学生和家长,过得都像神仙的日子;而环卫工人光是一天就工作十八小时,这得需要多么顽强的毅力!的确,我整天喊学习太累,难道还能有这些环卫工人辛苦!“小朋友,你在想什么?”我忙说:“没什么。”身为“好奇小百虫”的我,又滔滔不绝地问了她许多问题:“您多少岁了?”“您觉得这份工作很差劲吗?”等问题。而我认为最有价值的一个问题是:“您觉得做这份工作是苦还是甜?”她欣然说道:“苦中有甜!”也许,再辛苦的工作也会有些乐趣。“小朋友,我得走了!”阿姨话还没说完,就风尘仆仆地走了。
通过一个小对话,我悟出了一个人生哲理:只要乐观地看待每件对自己不公平的事,就可以获得一个满意的人生!