我最敬佩的人作文800字
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!“每每读起这首诗的时候,就会勾起我无限的思念,虽然不曾见过他,在外人看来他只是一个传说,一个"誓死可是江东"的失败者,其一生的坎坷悲壮是每一位关注他的人心中的痛。他便是项羽。
在鸿门宴上,亚父范曾却对他说:“如果你想永远称为大王,就必须杀死刘邦。”可是你心想:“以往是朋友,为什么必须要成为敌人?”你完全能够杀掉刘邦,那样日后称王称霸只是时间问题。你不仅仅打断项庄的刺杀,还把刘邦封为汉王,可谁又有明白英雄相惜的情意呢?我敬佩你敬佩你刚烈之中那一丝柔情,敬佩你的豪放气概。
巨鹿之战时,你下令砸碎全部行军做饭的锅。将士们都愣了,项羽说:“没有锅,我们能够轻装前去,立即挽救危在旦夕的赵国!至于吃饭嘛,让我们到章邯军营中取锅做饭吧!”大军渡过了漳河,项羽又命令士兵把渡船全都砸沉,同时烧掉所有的行军帐篷。战士们一看退路没了,这场仗如果打不赢,就谁也活不成了。你这气概何等豪迈?你下了不胜不归之决心,正应为这样,楚军无不以一当十,以十当百,个个如下山猛虎,个个都奋勇拼杀。你的计谋何等精妙!
垓下之战,你败了,那一天,夕阳如血,江心间有一条船,你完全能够回家乡重振旗鼓东山再起,乌江亭长也劝你能够回到江东以图东山再起,但你以无颜见江东父老为由拒绝,并将自我坐下马赐予亭长。你于是下马步战,一口气杀了汉兵几百人,自我也受了十几处的伤。你仰天大笑,然后寒光一闪,你倒下了。我敬佩你这坦然应对生死的潇洒、豪迈气概。你败了,败得一塌糊涂,但虽败犹荣。尽管你“力拔山兮气盖世”,但你也只能突围而逃,留下虞姬,香消玉损。
对面,就是你日夜思念的家乡——江东。乌江江心有一条船,渡过去你便能够重整旗鼓。但你不愿意渡过乌江,认为无颜见江东父老,认为大势已去,难有回天之力了。你倒下了,带着遗恨,也留给后世许多思考。
你对以往部下的刘邦不屑一顾,你不听你的谋士范增的计谋,不重视韩信。在其他人看来你是骄傲的。可在我眼中,你那天下唯我独尊的气概使我震撼,我欣赏的就是这种孤胆英雄。项羽———我最敬佩的人。