做最好的自己作文700字
你可见过被生活所迫,在午夜跑代驾的司机?亦或高枕无忧,无忧无虑的富豪?在这世界上,就有这两种人:“生活选择”和“选择生活”。
这两类人有着天壤之别,原因就是他们对待生活的态度不同,“生活选择”之人满足现状,埋头过日子;“选择生活”之人,不卑不亢,积极进取。
我在篮球场上就是“生活选择”这一类人。在篮球比赛中,队友宁愿投一个没有把握的球,都不愿意传给篮下的我。我疯狂要球,要求他传给我,可他无动于衷。所有的队友都这样对待我,我自怨自艾,把这个现象告诉了爸爸,爸爸说:“很正常。”我的泪水爆发了,它们冲出眼眶,诉说着我的委屈与不解:“这正常吗?分明是他们排挤我!”爸爸没有说话,我对他们大吼:“这不公平!”妈妈这时平静的对我说:“儿子,没有必要为这一个篮球赛这样,高兴起来。如果你想离开这一个队,妈妈会帮你,好吗?”
我就这样到了另外一个新队。在另一次重要的赛事时,我光荣出场,满心认为这次要为球队立下赫赫战功,回去可以像以前的队友炫耀,而意想不到的事发生了……我跑位,我要球,我防人,我挥洒汗水……可我获得的,是零助攻,零进球。队友依然不传球给我。我几近疯狂,我不明白为什么,为什么队友不信任我到如此地步。是队友讨厌我吗?是队友被别人的言语左右了吗?是队友想彰显自己吗?不是,都不是。是因为我的能力,我没有做最好的自己。为什么打篮球受制于他人?是我没有改变自己。这就是社会的法则。强者上,弱者下,即“生活选择”与“选择生活。”
我不愿过被“生活选择”的日子,就必须做强者——有能力的人。这样,才可以不受制于人。不要怪罪生活让你受制于人,想想自己为什么没有别人强大,为什么没有别人进取,为什么没有别人努力……
你的能力,决定了你是“生活选择”还是“选择生活。”所以,做最好的自己!