时光荏苒,盛夏来临。就在这盛夏之际也迎来了我多姿多彩的暑假生活。那一幕幕情景令我愉悦伴我成长。
那天,我到姥姥家去玩,姥姥正在收拾衣服,顺手拿起一件囔道:“这文化衫都黄了,不能穿了,不过真可惜呀!”我灵机一动,计上心来。“姥姥,我给你变个魔术吧。”我一边喊着,一边在想:或许可以用我的纺织颜料试试染色?说干就干,我先戴上了手套,将盆里接上水,再加入了深蓝色的纺织颜料,本以为它会像花一样在水中绽开,没想到,它那么顽强,只是被水冲成一块一块的。我用手去摁它,想把它揉开,没想到它调皮地上蹿下跳。迫于无奈,我只好把这盆水倒了。第二次试验,经过深思熟虑之后,觉得顺序弄错了。这次我先加入的是深蓝色纺织颜料,再用手把它揉开。为了更好地让深颜料融入水中,我加入了滚烫滚烫的开水。啊,终于冲开了。只见深蓝色的颜料像花一样地绽放开来,这水像极了蓝色的海洋。我赶紧将衣服浸泡其中,迅速地,衣服变成了青色,我激动极了,却屏住呼吸,生怕打扰了它,又过了一会儿,我用筷子轻轻地挑起盆中的衣服,“哇!”我捂住了嘴巴,使劲地眨了眨眼睛,染成了!我竟然染色成功了!衣服虽然没有变成理想的深蓝,但是变成了浅蓝色,变得更好看了。我迫不及待地奔向姥姥,姥姥见状向我伸出了大拇指。
过了几天,看到姥姥穿上了这件衣服,我高兴不已。可是我却隐约间觉得缺了点什么。我果断地拿起了纺织笔,在衣服上又添了一些好看的花纹,对于热爱画画的我,这可是轻车熟路的事。姥姥一看,竖起了大拇指,“完美!”后来,无意中听到邻居们问姥姥这衣服是从哪里买来的,很特别很好看,我听后开心极了!并决心以后,我会用智慧和试验变出一个又一个的新作品。
暑假里的这件事教会了我什么是“实践出真知”、“失败乃成功之母”。无论做什么事,只要你有勇气肯吃苦,并从失败中汲取教训,就会成功!