外婆的作文400字
瞧,外婆又在厨房做饭啦。米饭香已萦绕在我的鼻尖。
我悄悄地走进厨房,只见外婆正在洗菜。她用手仔细地搓洗,不放过一丁点泥土。她又抬起菜板,往水池上一架,用手将盆中的水沥得一滴不剩才将菜整齐地摆上菜板,好似一排训练有素的士兵,正笔直地躺着等待接受检阅。
外婆熟练地拿起刀,一眨眼的工夫,她手起刀落,那些菜已变得细细碎碎了。外婆来到炉灶边,用手一扭,火苗便窜起来了。她拿起油壶,在锅中淋上一层薄薄的油,又熟练地洒上一勺盐,然后小心翼翼地将菜倒进了油锅中。
紧接着,外婆手持铲子,快速地将菜碎移往了锅子中心,然后目不转睛地注视着油锅,将溅油的地方用菜填补上,生怕有一滴淘气的油喷溅出来。她也时常像夜行的猫一般弯下腰,不时调整着那油锅下的火苗,那火苗似乎是受了外婆的控制般,乖乖听话从不敢捣乱。
在外婆的指挥下,火苗渐渐熄灭了。她半蹲下身子,取出一个干净的盘子,一手斜拿着像刚被家长教训过的一声不吭的孩子般的油锅,一手用铲子铲刷着锅壁,像赶羊似的将菜倒进了盘中。
我还沉浸在外婆炒菜的画面中,忽然发现外婆已经将热气腾腾的菜放在了我的面前。望着眼前这盘碧绿又散发着淡淡田园清香的马兰头,我不由地暗自称赞:外婆着实是一位技艺高超的“厨师”啊!