星期天中午,我在家跟我的妈妈学做煎蛋。
我们先把火调到大火,我的妈妈说这叫热锅。等到锅里的水分都蒸发干了以后,我适当地倒了一点油。我的妈妈说:“我先给你做个示范,你好好看着。”说完,我的妈妈便开始熟练地打鸡蛋、翻鸡蛋。不久,一个漂亮的太阳煎蛋就诞生了。接下来轮到我了,我拿着一个鸡蛋小心翼翼地在锅边上轻轻磕了一下,一看,鸡蛋安然无恙;我又磕了一下,鸡蛋上只裂了一道小缝;我生气了,把鸡蛋往桌子上使劲儿一磕,鸡蛋一下子碎了,我的手上沾满了蛋液。我的妈妈实在看不下去了,她让我去洗手,她来打。正在我洗手的工夫,只见我的妈妈已经熟练地打好了鸡蛋,蛋液一碰到油,立刻“嗞啦”地响起了欢快的响声,我的妈妈说:“接下来就看你的了。”
我拿过铲子,在尚未成型的煎蛋边左碰碰右碰碰,过了一会儿,我的妈妈对我说:“别碰啦,快翻个个吧,底下都快糊了!”我一看,哎呀!真的都快糊了!我连忙用铲子去翻,可是鸡蛋好像粘在锅上了,怎么也翻不过来。没办法,我只好使出了杀手锏——双手并用大法,拿了两个铲子左右开工,最后终于把整个煎蛋翻了过来。等我翻过来一看,不禁傻了眼——这哪是太阳煎蛋,分明就是包公煎蛋!看来我的第一个试验品以失败告终。
接下来我又重新做了一个,虽然样子不尽如人意,但总算是一个完整的煎蛋了。我的妈妈说我今天的表现80分,还不错!