小王和小明是好朋友,这天,小明请小王到他家吃饭。
到了吃饭的时间,小王也就到了。吃饭时,小明看见小王光吃菜不吃肉小明本来以为小王害怕,于是便对小王说:“小王,多吃些肉不要光吃蔬菜嘛!”但是,小明说完话后,小王还是光吃蔬菜不吃肉。小明生气了,他说:“小王,你说说看,多吃蔬菜有益健康吗?”这时,小王才不快不慢地说:“小明,你听清楚喔!蔬菜中含有大量人体所需的物质,如蛋白质、碳水化合物、、矿物质以及多种维生素和粗纤维等。比如辣椒西红柿青菜中含有丰富的维生素C,它可以维持人体的生长发育,增加人体对疾病的抵抗力。如果缺少了维生素C,会造成牙龈出血,严重时还会得坏血病。还有,蔬菜中所喊的矿物质磷和钙是制造骨骼的主要原料,缺少了会造成骨质疏松;铁是制造细胞的重要原料,缺少了会发生贫血。”小明做着鬼脸说:“原来吃饭也要懂这么多道理呀!我常听妈妈说水果和蔬菜都有维生素C。那蔬菜中含的维生素C多,还是水果中含的维生素C多?”小王笑乐笑说:“你猜猜!”小明说我想可能水果中的维生素C多吧!”小王又说:“NO,no,no。我告诉你吧,答案是:维生素C的来源绝大多数来自蔬菜中,蔬菜中维生素C的含量比水果高得多。”
小明说:“我今天请你吃饭,你却当了老师给我上了一堂课。”在场的人都哈哈大笑。