7月26日 星期一
今天是实习的第一天,对于这个实习从刚刚放假到现在都一直很期待,对于各种各样的情形不知道在脑子了幻想了多少遍。在学校里也进行过一些会计的财务处理,但是只是对其中的部分程序进行模拟,不能实际进入银行直接参与,与现实多少还是有些差距的。
早上我去农业银行报道,当时是在柜台那里问办公地点,以前一直以为一般的银行只有营业厅,办公地点应该是汇总在银行固定的办公楼的,柜台上那个哥哥叫我从后门去楼上,上二楼的时候发现有很多科系办公室,业务部,市场部,计财部等等。我找了一圈也没有找到行长办公室,这时候出来一个叔叔告诉行长办公室在3楼。敲门进去的时候行长正在看报纸,我告诉他来找他的原委,并希望他可以给我安排实习岗位。他详细的咨询我的具体情况后把我安排到了一个营业厅,让我带上介绍信2:30去找陈主任。
下午我顺利的找到陈主任,确定了五周的实习期,并且找了负责会计工作的汪叔叔带我。好吧,早八晚五的实习生活开始了。
7月27日 星期二
对于实习的地点,多少有些兴奋,就是中国农业银行湖北省武汉市新洲区汪集街分行,从小就在这个单位的院子里长大,看着它一点一点地随着时间而发生的改变,而且我父亲还在这里工作了二十几多年,因此我对于它的情况再熟悉不过了。汪叔叔是我爸爸以前的同事,
虽然我对于公司的情况已经不陌生了,但是汪叔叔还是很负责任的利用了整个上午的宝贵时间,向我详尽讲述了公司的发展历程、业务范围、部门分工等情况。
7月28日 星期三
今天早上很早起床,到营业厅的时候发现我是第一个到的,还好还好。过了一小会儿指导我实习的汪叔叔来了。于是,我一天的银行实习开始了。
大家上班第一件事就是做好准备工作,首先开机,然后进行上下班必须常规进行的代码为0605的清点现金和5642的清点(记账)凭证这样可以很好的确定一天的营业时正常进行的,并且验证进行业务过程中有没有错误。
类似于 0605 记账凭证
壹佰元 ** 壹元 ** 壹分**
现金箱余额:
长款/短款:
5642 记账凭证
凭证清点明细
种类 凭证数 实物数 差额
0605其中实际现金额和应有现金额相等即现金清讫。
5642凭证数和实物数相等,差额为零,即凭证清单合适。 两个都满足,记当日平帐。
7月29日 星期四
今天是实习的第四天了,实习并没我想象的难。或许是我刚去吧,这几天一直都没有做什么很重要的事情,只是帮着汪叔叔粘贴票据等原始凭证、整理些原始凭证之类。我们先将原始凭证按日期摆放在一起,再将它们按顺序用固体胶棒粘贴到一张大概有a4大小的原始凭证汇总表上。汪叔叔还告诉我怎样贴才能使这些原始凭证粘的整齐又好看,而且使得汇总表的整张纸都被均匀贴满。
在此之前,我一直都以为会计的实际操作会与学校里老师所教的、我们所见到的一模一样,我们所学的知识只是其中的一部分,许多东西并不是所想得那样一成不变,实际上,书本上的知识只是其中的一种,现实中所需要的会随着实际情况的变化而变化。
7月30日 星期五
按照上班时间来说这是这个星期的最后一天了,虽然一直在按时上班实习,但是会计工作本身就很轻松,加之又是实习还是一个循序渐进的了解、熟悉和学习的阶段,这些天也就很快过去了。感觉学习了好多东西,是从书本上学不到的,理论和实践还真是有些不同,还是很高兴很有成就感的。