中秋节作文
家乡的中秋,很多风俗和外地一样。吃月饼、赏月。可是却充满了趣味,也充满了欢乐。
我的家乡是一个依山傍水的地方,家乡的每个人更是淳朴善良。每到中秋节前夕,街上几乎每家店都在买月饼。圩天的时候,更是热闹非凡。整个市场就像一锅沸腾的水,这边“妈妈,我要吃水果 味的月饼!”那边“香香甜甜的月饼,快来买啊!”小贩的吆喝声盖过了孩子们的叫囔声、顾客的还价声。
孩子们选月饼是很仔细的!首先看外包装,一定挑好看的,因为觉得外表好看,味道一定好,也许事实并非如此;其次,挑形状好看、字样清晰的,那些形状不好看,字样被挤坏的月饼只能靠边站 了。
买回家以后,看着香香甜甜酥软的月饼,真想咬上一大口。可是不能!到了中秋节那天,早晨七点多,各家点蜡烛,放鞭炮,再供上月饼。老家人信佛,任何东西都要先让菩萨和灶神先吃,就连每 天早上的饭,都要放一碗咋灶上,叫做“菩萨饭。”
好不容易熬到了中午,终于可以吃月饼了!可是看着手中的月饼,又舍不得吃。一般老家人喜欢买一块大的月饼,午饭和晚饭过后,再切着吃。
在我的记忆中,外婆每年中秋节都是买两三块大月饼,午饭过后,切开再端上桌。为了吃月饼,我总是饭吃少少的,就连最爱的粉皮和粉干也是如此。端上桌的月饼,切成了大大小小的方块。而不 懂事的我,总要左右端详,仔细对比,把最大、最好看的那块挑走。而外公外婆则笑而不语。
晚饭过后是孩子们最快乐的时候了。大家围桌而坐,赏着周围的月亮,一边嚼着酥软的月饼,一边玩各种游戏。猜谜语、品诗文、捉迷藏是我们最喜欢的活动。还有讲故事、老鹰抓小鸡……阵阵欢 笑声此起彼伏,连天上闪烁的星星也注视着我们。星星、灯光、月亮、楼房、青山、果树……这一切,汇合成一支无声的小夜曲……
如今,我已有三年没在老家过中秋节了。真的好想在家乡和伙伴们一起过中秋,一起在月亮下吟诵:“床前明月光,疑是地上霜……”