中秋节的作文
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。
中秋节从20xx年起为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,20xx年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
说到中秋节,人们肯定会想到月饼。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句谚语道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。据说月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。
除了月饼,大家一定知道一个关于中秋节的传说,嫦娥奔月
中秋传说-------嫦娥奔月
相传远古时候,有一年天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水干涸,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后羿立下汗马功劳,受到百姓的尊敬和爱戴,不少人慕名前来拜师学艺。奸诈刁钻、心术不正的人也混了进来。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝箱里,不料被一个心术不正的徒弟看到了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,那个徒弟假装生病,留了下来。轻而易举的骗过了后羿。后羿走后不久,那人就逼迫嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己无路可退,危急之时她拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤嫦娥的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。于是他每天都到月亮前看望着自己的妻子。
关于嫦娥奔月的传说还有许多其它版本,但我还是最相信这个版本。