中秋节作文
很为现在的孩子遗憾,在他们眼中,节日是“吃”的代名词,过年吃大鱼大肉,中秋节吃月饼,端午节吃粽子,元宵节吃元宵。从前那种别样的节日氛围,那种欢乐祥和的感觉,像一件过时的旧衣服永远压在了箱底难觅踪迹……
忧郁很快就被节日的气氛裁减了。忙活了大半年,一年的收成已成定局,平淡的生活因了这个节日突然有了兴趣,有了激情,有了色彩,有了可以热闹的理由和一家人喜洋洋的团圆。大人们露出难得的笑容,我们也乐得放肆一回。四五个半大小伙伴在亮如白昼的院中疯得实在没有什么噱头,便想起了连队的蓖麻地。“那是可以用来做‘灯笼’的物什呀!”有人启发,大家便齐刷刷地响应了,物质匮乏的年代,精神永远是饱满的。我们几个迅速窜到了附近的地里,在如树般的蓖麻秆上三下五除二地撸了半口袋又如兔子般地窜出来。有一种做坏孩子的刺激,又有一种隐隐的骄傲,类似于勇敢。找个僻静的角落,将事先准备好的细铁丝拿出来,将蓖麻退了壳,穿上十个八个地用一根小棍挑了,在蓖麻噼噼啪啪的燃烧下去平日里无论如何也不敢去的黑暗地带漫游。
不知谁提起了蓖麻的用处。有人说是要用作飞机燃料的,有的说是用作大炮润滑剂的,有的说是……总之,五花八门,谁也不是权威,谁也说服不了谁,每个人都会有绝对的消息来源。叽叽喳喳地争论惊扰了树上的夜猫子,扑棱着翅膀飞走了。夜深了,连队的窗户渐次闭了眼,圆圆的月亮似乎也变了颜色,惨白惨白的。谁家的妈在高声喊着孩子的乳名,于是大家悄声定了攻守同盟,不准泄露“机密”。于是将剩下的蓖麻找个隐秘的地方七手八脚地埋了,大家各自恋恋不舍地散了。
很多年了,中秋常在没有感觉的日子中平淡地过着,关于嫦娥的神话也早已被尘封,一如那些稍不留意就放陈了的月饼,只能带着淡淡的惋惜丢弃。
很为现在的孩子遗憾,在他们眼中,节日是“吃”的代名词,过年吃大鱼大肉,中秋节吃月饼,端午节吃粽子,元宵节吃元宵。从前那种别样的节日氛围,那种欢乐祥和的感觉,像一件过时的旧衣服永远压在了箱底难觅踪迹。
中秋节作文 篇4
中秋节的晚上,我从姥姥家回来,在路上我看见,天上的月亮又圆又大像一颗大珍珠挂在天空中。皎洁的月光洒向大地,把路面都照亮了。我发现,我们走到哪儿,她就跟到哪儿,我们停下来,她也停下来。过了一会儿,我抬头一看,咦?月亮呢?只看见一些淡淡的月光。不一会儿,月亮又露出了灿烂的笑脸。原来月亮被云层挡住了,像一个害羞的小姑娘,躲起来了;又像一个顽皮小子在和我们捉迷藏。又过了一会儿,我又发现,在月亮周围不远处有一两颗明亮的星星会不会是那月亮的孩子呀?总陪伴在月亮妈妈的身边。咦?怎么有几颗星星排成十字形移动的这么快呢?会不会是飞机的灯呀!嘿,还真是,因为我听见飞机发动机的声音了,飞机想到月亮上去做客吗?我久久地看着那轮美丽的月亮,脑海里想起了一首唐朝大诗人李白的诗:
小时不识月,
呼作白玉盘。
又疑瑶台镜,
飞在青云端。