中秋、国庆长假的第一天,国家实行重大假日小车免费通行政策的第一天,也是我们全家第一次自驾车回老家过中秋。我早就盼望这一天的到来。盼望着、盼望着,在惊喜中这天终于来了。我们全家草草地吃过早餐,就出发啦!车还没上猴子石大桥就排起了长龙,有人仰天长叹“走路都比车快,怎么这么多人啦!”车经过近半小时龟速爬行,终于下了桥。顿时我有一种霍然开朗的感觉,大家也都松了口气,车厢里又充满热闹的气氛。
高兴的劲儿还没回过神,车就转到了岳麓大道。这里密密麻麻、望不到头、也看不到尾的车,让我第一次体会到什么叫钢铁洪流。 有动用望远镜了解“车况”的叔叔、有下车透气做体操的阿姨、有悠然自得绣十字绣的姐姐、还有显得特别兴奋的小弟弟小妹妹们。更多的是猛抽烟,急得要上火的老爸们,或唠叨不停的妈妈们。 我和老爸躺在车后,眯着眼,吃着零食。不时还听到老爸来一句:“心宽一尺,路宽一丈”或“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”。 又经过近两个小时的排队和爬行之后,终于冲出包围圈。车行至宁乡境内,路况较好,车辆也逐渐减少,妈妈的心情也好了很多,同爸爸讨论起“心宽路更宽”的话题。
生活的艰辛、生活的责任给大人太多的劳碌奔波,活得累,而怎样才轻松快乐的生活呢?我不禁问道“是不是需要好多的大智慧才行?”爸爸妈妈没有直接回答我的疑问,只是说:宽厚待人,遇事不要斤斤计较,就像开始那拥挤的道路,朝前走一切都会好起来的。记住,心宽的人,人生之路越走越宽,日子越过越红火;心胸狭窄之人,人生之路越走越窄,日子越过越没有生机。中秋虽堵车,但我们却快乐着,因为我们明白了一道理。