中秋节见闻的作文
中秋,是我国的一个传统节日,也是国家法定节假日,更是第一批国家非物质文化遗产。我今天想讲一下中秋的来历。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有中秋一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书太宗记》记载有八月十五中秋节,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
我在中秋节也有一些见闻,你们想听吗?
我在9月22日的早晨,怀着一颗快乐的心出发了,前往了我中秋节的第一站:姥姥家。到达了目的地,我见到了我的姥爷,见到了我的姥姥,还有弟弟、哥哥、姐姐、舅妈、舅舅 ,我和哥哥和弟弟在别屋玩,爸爸、妈妈、姥姥、姥爷在外面有说有笑的,非常高兴,非常团圆,中午,我们聚在一起吃中午饭,虽然有一点挤,但大家都很开心———大家都为团聚而喜悦!
下午,我来到了爷爷家,爷爷奶奶非常欢迎我们的到来,准备了一桌子的饭菜,我们先不急着吃饭,爸爸、妈妈、娘娘先坐在沙发上,给我的伯伯量起了血压、问起了奶奶的伤,过了一会儿,开饭了,我们坐在一起吃晚饭,还吃了月饼,一家人快快乐乐的在一起过中秋,爷爷奶奶看着格外高兴,我想可能为是一家子团圆而高兴吧!晚上我和爸爸妈妈走路的时候,看着圆圆的月亮,我想起了嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等关于月亮的传说。