秋高气爽,丹桂飘香,今天是一年一度的中秋佳节,我们一家三口跟爷爷奶奶还有姑姑、姑父、妹妹一起吃中秋团圆饭。
餐桌上有香喷喷的牛排、长溜溜的白鱼、红彤彤的东坡肉、甜津津的蔬菜,还有一份像脸盆一样大的鱼头汤······真是让人直流口水!
吃饭前,老妈提议玩一个背古诗词的游戏,我和妹妹是比赛选手。妈妈说:“每人轮流说一句关于月的古诗,如果20秒之内答不出来,下一个人可以抢答。妹妹年纪比较小,妹妹先开始!”我在心里暗暗说:“不就比我小两天吗,这不公平,不过我不怕!”妹妹有点害羞,低声说:“举头望明月,低头思故乡!”我脱出而出:“明月几时有,把酒问青天”,妹妹愁眉苦脸地想啊想,急得有些想不出来了,大家都给她加油。妹妹犹豫地说:“我只记得有首诗的名字叫《古朗月行》。”我得意洋洋抢答到:“我知道,我知道,小时不识月,呼作白玉盘。”又轮到我了,“海上生明月,天涯共此时”。妹妹还是想不出来,我提醒妹妹:“还有李白的诗啊!”我大声地说:“《月下独酌》的举杯邀明月,对影成三人。”还有呢:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“月宫幸有闲田地,何不中央种两株”······,结果当然是我大胜!姑姑和姑父批评妹妹要多读诗,妹妹耷拉着脸,有些委屈。我心想:“我也得多读一些诗,要不下次输的就是我了!”
游戏结束了,一家人开开心心地吃着饭,你一言我一语,团团圆圆、其乐融融,真开心!